观的作文600字
观舞记——献给伟大的聋哑人福建省龙岩市连城县龙岩市连城县赖源中学七(1)班曾玢我想大家都看过20xx年春节联欢晚会上令亿万中国人民叹为观止的舞蹈——《千手观音》吧!这个节目是我最喜欢的,在对它表达浓浓的喜爱之情的同时,还有我对它深深的敬意,。
我依然记得她们婀娜的舞姿、她们的艳丽服饰、幽雅而又欢跃的音乐以及那辉煌的灯光。都一一印刻在我的心中。
如一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲、深林中的一只孔雀,他想叫出他心中的惊喜,但除了咿呀之外,再找不到更合适的语言。
我应当怎样来形容他们的舞蹈呢?
朋友,在一个难忘的夜晚——
伴奏响了,光线亮了,她们开始舞蹈了。
领舞者双手放在胸前,摆着兰花指,神情祥和,一动不动,活像一尊观音。后面的每一位表演者都把手张开,一层层叠上,紧接着又迅速把手收起。一会儿伸左手,一会儿伸右手,一会儿两手同时伸出,如此反复。“太美了”!我差点叫了起来。
最为精彩的还在后头呢!瞧!开始了。她们的手不停的旋转着,像球在滚动,又像、、、、、、
咳,我实在不知怎么描写。只能借助白居易的两句诗来形容:“珠缨旋转星宿摇,花蔓斗薮龙蛇动”!
紧接着,她们分散开来。先是两人一组,音乐变得有点印度风格,动作立刻从原来的柔和变成激动。好象孙悟空的72变一样,一下子舞台上布满了人,还不断得在变换着队形,好看极了。
不一会儿,她们又都回到了起初的样子,排成了一列。全都双手合掌,前面一人蹲最矮,后面的人一个比一个略高。就这样她们不断的变动着手势,刹那间,她们把手张开,手腕不停地摇动,好似一条蜈蚣。至此舞蹈也已接近尾声了。
看了这个由中国残疾人艺术团表演的节目,使我深深地体会到了中国的艺术文化的深远和韵味。最主要的是这些听不到声音的人是用何等的毅力训练出了如此惊人的舞蹈呀?
我向她们致以崇高的敬意!