逛花市的作文600字
又是一个阳光明媚的星期天。
我和往常一样,早早地起了床,准备和爸爸,姐姐一起去花卉市场买花。
我们从花市的门口进去,映入眼帘的花实在太多、太美了!有高有低,有红有绿,有大有小,看了这一朵,顾不上那一朵,真让我眼花缭乱。
一边走,一边看,一边问,一边说。爸爸给我讲述着花的来历和含意,使我知道了许多花的知识。
我们买下的第一盆花叫杜鹃花,这是姐姐最喜欢的花。
我问姐姐:“您怎么这么爱杜鹃花?”
姐姐不紧不慢地说:“人们把杜鹃花称为‘花中西施’。传说,古代有个皇帝,很爱他的老百姓,他死后,灵魂变成了一只杜鹃鸟。每年到春天,这只鸟都会飞来叫老百姓‘快快布谷’‘快快布谷’,直叫得满嘴流血,血流到地上,染红了正在开放的杜鹃花。所以,杜鹃花五彩缤纷,很美丽。这就是姐姐喜爱杜鹃花的原因。其实,大家都喜欢它。”
我们买的第二盆花是爸爸喜欢的兰花。我同样好奇地问爸爸:
“为什么买兰花?”
爸爸说:“人们把兰花比作君子,象征高洁清雅。兰花在我们国家已有两千多年的生长历史,如果按季节分,分为春兰、夏兰、秋兰、冬兰。多数人买兰花,是买喻意,因为兰花代表真诚、友谊。”
爸爸继续认真地说:“一个人来到世上,无非是要做好两件事:一是做人,二是做事。做不好人,就做不好事。人就要像兰花一样,做正人君子,才能成就一番事业。”
接下来,我们买了我喜欢的花——水仙花。以前我在家里也养过,寒冬腊月,一碟清水就能使它展出绿叶,吐出芳香,很有生机。
爸爸过去给我讲过:“大家把水仙花比喻为‘寒冬仙女’,因为它在冬天开放,我喜欢水仙花,就是因为它很有勇气,不怕寒冷。”
时间过得真快,还不觉得累,就到吃午饭的时间了。于是,我们每人提一盆自己喜爱的花,回到了家。