清明的作文600字
又是一年清明节,我与父母家人照旧去坟上扫墓。
刚刚下过雨,但是现在又只是小到只能让人感觉到的毛毛细雨。确实有韩愈:天街小雨润如酥,草色遥看近却无的感觉。这等美雨下在清明时分却令我感到有一份淡淡的哀伤。
清明节又到了,照例,我和父亲,爷爷去梦溪陵园上坟。同去的还有我的二爷爷一家,三爷爷一家。看着墓碑上的照片,仿佛能看到祖辈生前的影子。对于我们这些晚辈他们都是为家庭做出过贡献的人。
其中,我的大爷爷的坟墓和三奶奶的坟墓让我遐想连篇。我大爷爷其实跟其他几位爷爷年级差不了多少,但是他走得比他们都早,是几年前离开的。但是我不得不说,事实上,我的几位爷爷都已经年纪大了。我的亲爷爷是兄弟四人中最小的,却都有73岁了。
我又想起了最近一部电视剧《嘿,老头》中黄磊和李雪健的组合。他们在剧中扮演一对父子,但是李雪健扮演的父亲刘二铁患有老年痴呆症,但是黄磊扮演的刘海皮却一直帮助父亲,生活在父亲旁边,没有把他送到福利院。他们两个的生活,虽然因为一些商业原因而十分有趣,但是生活确实是苦涩的。
我很幸运爷爷很健康。他没有什么病,家有一老如有一宝。当然要把这一宝护得严严的。可以这么说吧,这一年清明,我不是最关注逝者,而是关注生者。逝者已去,而生者还健在。他们都还健康,这是如此幸福的一件事啊。希望生者能够长寿。我不妄想所谓寿比南山,长命百岁,只求得生者能够快乐地走完一生。
而这一切,都是要靠我们晚辈的啊。
美好的清明雨,不是下在坟上,而是下在心上的。