牡丹作文600字
转眼间,春天到了,接受了春风的吹拂,春雨的滋润后,那牡丹仿佛一夜间清醒过来,没过一个月,那芽已胀了一倍有余,接着便抽枝长叶,以后它的生长速度更是惊人,叶子一片片长了出来,到三月份,满树绿油油的,而花苞也悄然挺立枝头,鼓鼓的,傲傲的。我仔细数了起来,可数了几遍,结果都不相同。这时,公公走了过来:"不要这么数,牡丹的一个叶芽长出一个枝
杈,一个枝杈只有一个花苞。"是吗 我半欣半疑,又数起来,果真如此!
又过了一个月,牡丹开放了,那粉色的花朵有小碗般大小,一朵花的直径达到了十几厘米,层层叠叠的花瓣簇拥在一起,让人讶异它怎么就积蓄了那么多的热情。谁能说它不是呢 它积蓄了一秋,一冬的精气,经历了一春的努力,如今,它要轰轰烈烈地迸发出来,看哪,花朵纵情怒放,如排山倒海惊天动地,那么恣意,宏伟,那么壮丽,浩荡。它不开则已,一开便倾其所有,开个倾国倾城,让人面对牡丹,除了赞叹,膜拜,都不知道该干什么了。
不过十天,牡丹便褪尽全身的美丽,绿叶依旧,光鲜不再。哦,花开有期,花谢有期呀!面对默默离去的牡丹,我不由感慨万千,我更想起了那隆冬季节桀骜不训的叶芽。哦,明白了,我明白了:牡丹从来不曾期待得到赞许,所以当年则帝令百花连夜速放,以待她明日游玩观赏,百花慑于皇威纷纷开放,唯独牡丹不从,宁可发配洛阳;牡丹只是年复一年做它想做的,积蓄力量,等待春的到来,绽放生命。人们注意到了牡丹的不畏严寒,了解了它的高贵灵性,所以赞美它美得秀韵多姿,美得惊世骇俗。哦,这就是牡丹,积蓄全身力量绽放辉煌灿烂的牡丹,它的那么多美称都是名至实归。面对这样的牡丹,我不由为我小时的肤浅汗颜,它的努力,它的美丽应该被世人期待,仰慕,赞誉……