牡丹作文600字
春天到了,百花盛开,有金灿灿的迎春花,红艳艳的杜鹃花,粉嘟嘟的桃花,雪白雪白的梨花——但我最喜欢的是那千姿百态,富贵妖娆的牡丹了。
去年4月的一天,爸爸带我到洛阳国花园去看牡丹花。一走进牡丹园,我立即就被千枝吐蕊的牡丹花给深深地吸引住了。从高处俯视,那灿若云锦的牡丹花竞相开放,争奇斗艳,令人流连忘返。远远望去,那一畦畦牡丹白的像雪、粉的像霞、红的像火。走进花丛,只见它们有的迎风怒放、有的刚刚绽开、有的含苞欲放、有的像含羞的小姑娘躲在叶子背后,露出半张笑脸。我走到一株白色牡丹花旁,只见那层次分明的花瓣儿,缓缓张开,如精雕细刻,玲珑剔透,恍若白衣仙女下凡。我又来到一株红色的牡丹花旁,只见它盛开得像五月的石榴花喷红吐焰,红光耀眼。爸爸告诉我,古代就有很多赞美牡丹的诗句,如白居易的“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”均千古流传。
关于牡丹,还有一个传说呢:一年冬天,皇帝武则天在至上苑饮酒赏雪,酒后写了一首五言诗:明朝游上苑,火速报春知。花须连夜放,莫待晓风吹。她叫宫女拿到上苑焚烧,以报花神知晓。诏令焚烧以后,吓坏了百花仙子。第二天,除了牡丹外,其余花都开了。武则天见牡丹未开,大怒之 下,一把火将众牡丹花烧为焦灰。并将别处牡丹连根拔出,贬出长安。武则天将牡丹扔到洛阳邙山,欲将牡丹绝种。谁知牡丹在洛阳邙山长势良好,年年盛开,人们纷纷来此观赏。
我爱牡丹花,爱她为花中之王、国色天香,更爱她蔑视权贵勇于抗争的精神!