(一)135度的俯角,低头沉默
屋子里安安静静,冬日的暖阳从窗外流淌出来,那么明媚,却那么冰凉。迎着光线,望见一片耀眼的白,下意识抬手遮掩,眩月的阳光刺痛我内心的卑微``````
一个人在安静的小道上行走,低垂眉眼。思绪纷杂。拉长的身影在这冷清的街头显出无比的落寞与哀伤。我,一个平平凡凡的女孩,没有优异的成绩,没有靓丽的容貌,没有开朗的性格,更没有青春花季的肆意与张扬。所有的我都没有,唯剩平凡。然这平凡却愈演愈烈,猛生猛长,生出了一地的卑微,低到尘埃``````
每每看到花季少女那温暖的容颜,我习惯性低下头,寻找我的卑微。真是孤独,站在万人中央,听遍尘世喧嚣,却发现那些声音与自己无关,不过是沾了些别人的热闹,更衬得自己形单影只。
一个人的世界,一个人的卑微。漫天阴霾,我的世界无声。
(二)45度的俯角,抬头微笑
夜,悄悄来临。黑色的幕布上缀满星辰。一弯皎洁的明月洒下冰凉月光,照在我写字桌上的白墙,留下一片炫目的光影。
打开台灯,铺开纸张,任笔在白纸上肆意飞舞,在白与黑之间游荡。困了,累了,冲一杯清茶,继续我的文字旅途;醒了,悟了,仍用这笔勾勒奇幻的风景。踏着文学的鼓点,就着文学节拍,最终洋洋洒洒,落笔成文。
笔在深夜的稿纸上华丽的独舞,那些优美的弧线像流星的光芒一般璀璨!那些文字在卑微的尘土中开出一朵绚丽的花,照亮我生命的全部,给了我一个自信的基点,让我在那平凡之中找到了属于我的不平凡。
西沉的落日把缕缕落寞的余晖洒满天际,迎着这夺目的光霞,我抬起头,嘴角勾勒出一个灿烂的微笑!
在这张扬而哀伤的青春,抬起头,便能望见漫天阳光!