风雪的作文600字
一月十七日。南京大雪,一夜之间,周围变成了白茫茫一片,在人们早已熟睡的时候,一场特殊的战役在这座千年古城拉开了序幕……
傍晚时分。鹅毛般的大学如柳絮一般在空中飞舞,却总也没有停止的时候,地上积满了厚厚的积雪,我深一脚,浅一脚地走在回家的路上,可恶的雪早已经打湿我的鞋子,我不禁打了个冷战!
已是深夜。走在路上,我心中暗想,这鬼天气,怕除了我这个外地归来的人,很少有人走在路上了,照着这样下,明天早上路上只能玩“碰碰车”了!
走着,走着。前面的路变得又黑又亮,在昏暗的路灯映照下,好像涂上了一层油脂一般。咦!这是什么情况,难道是雪还没有下到?不可能啊!中山北路整个一溜都十分干净,这时我看见了一群身影,不禁让我震撼了!
是解放军叔叔们,他们正以铁铲钢锹为武器与大雪展开搏斗,伴着“哗——哧——”清脆的响声,路面上的雪瞬间被铲光,而他们的军帽上却积了厚厚的一层雪,手冻得发红,晶莹的汗珠在他们的脸庞滑落,滴在黝黑的地面上,溅起晶莹的水花,在灯光的照耀下熠熠生辉……雪越来越大,我惊奇地发现在路边的台阶上,竟然整整齐齐地坐着一群刚刚被换下了的解放军叔叔,他们正在吃着真空干粮,雪无论怎么戏谑都无法改变他们挺拔的身姿!从他们身上冒出的阵阵热气,似乎在诉说着上一场“战役”的艰辛!这是多么感人的画面啊,也许只有路灯作证!
或许,每一位子弟兵的家人也在家里守望着大雪,守望着军营的方向,期盼自己的孩子能够早点入睡,可是他们,为了大家,为了这座千年古城里的每个人,坚守在风雪的夜里,坚守在风雪的路上!
望着黝黑的柏油路,我心里想,在我们安睡的时候,你知道有多少人在为我们默默地坚守在一个又一个特殊的战场……