猫先生和猫太太住在临街的小房子里。小房子有多小呢?就是只有一间房子的那种,什么客厅啦,餐厅啦,卧室啦,全都在那间小房子里,当然也包括猫先生的书房了。猫先生有三个大大的书架,里面塞满了书。
“猫先生,你的书多的都可以开个小书店了。”邻居们都这么说。“是呀!”猫先生想:这么多的书,放着也是放着,不如卖给需要的人。就这么着,猫先生他们的房子成了个小小的书店。
猫先生把自己的书整理好,分别放在三个架子上。来看书和买书的人可真多,有的人一下子买了好几本。用什么袋子装呢?正好猫太太自己做了好多布袋子。结果,一下子就用完了。“不如再做些布袋子吧,和书放在一起来卖。”猫先生说。“好呀。”就这么着,猫太太又做了好多的布袋子。
粗布做的袋子多漂亮啊!有带花边的,还有绣着荷花的,有刺着仙女的,还有画满云彩的。用袋子的人也好多啊,有的人只买一本书也要买个小袋子。猫太太的袋子做的不仅合适而且漂亮。结果,连不买书的人也来买袋子了,袋子反而卖的比书还快。
“我们的袋子卖的好快,干脆光卖袋子算了,还卖书做什么呢?”猫太太这么说道。是呀,猫先生想了想,也觉得有道理。就把家里的书全都处理掉,专门卖粗布袋子了。
猫太太做的袋子更多了。什么镶着金边的,钉着银纽扣的,飘着红丝线的......好多好多。总之,什么样子的好看,猫太太就做什么样的。来买的人应该更多了吧?可是好奇怪,很多人来店里转了一圈,就两手空空的出来了。那些人嘟囔着:“这些布袋子有什么好呢?不能当背包用,因为他们是粗布做的,不如真皮结实,也不能当钱袋子用,因为他们那么大,那么土气。”太大的东西装不下,太小的装进去又不好取出。
店开了好久,猫先生和猫太太的那些袋子还是那样放着,再也没有人问起来。没有人知道,这些袋子原来是为了装书而做的。就这么着,猫先生和猫太太的小店又成了他原来那个小房子。唯一不同的是,书架变成了货架,上面摆满了粗布袋子。