让座位的作文600字
夏日清晨,小镇在公交疾驰中苏醒,热浪冲入车厢,乘客们紧挨着,汗水沿着身体流下,浸湿衣裳。乘客们都如饥似渴地搜寻身边的空座位。
我和妈妈也在推推挤挤的人群中。忽然,妈妈身边有一个空座位,她赶紧回头,在人群中呼唤我的名字。我瞥了她一眼,当做没听见,继续抓扶手站着。
妈妈知趣地坐下来,再次喊我,问我是否把书包放她身上,我颇有些不耐烦。我把书包扔给妈妈,她赶紧一把接住,抱着放在腿上。
车上的人越来越多,即使有空调也难挡暑气,不少乘客的脸涨得通红,有的甚至掏出小电风扇吹着。看着这么多乘客,再看着坐下的妈妈,我的心里尴尬极了,感觉全车人都在注视着我们,于是我推了推妈妈的肩膀,小声说道:“妈,我们站着,让别人坐吧。“妈妈先是一怔,赶紧站起来,背上我的书包,把座位空出来。妈妈抓着扶手站着,摇摇晃晃。她看着我,眼底流露出疲惫与辛酸,而脸上仍带着赞许的微笑。妈妈抓着扶手,静静地靠着休息。
我的心中掠过一丝寒意。妈妈工作很忙,几个晚上没睡好,眼底的黑眼圈渐渐加深。每晚都是最后一个睡下,每早都要最早起来做早饭。或许,她也是一个需要被让座的人,而这种权利却被我无情剥夺。
公交车渐渐向城郊驶去,乘客渐渐少了。我的身边有了一个座位。我呼喊妈妈过来坐,她的目光中带着欣喜。她要我坐,我不肯,执意让她坐下。我从她背上抢过书包。她静静坐着,看着我。
车到站了,我们下了车,太阳似乎不那么火辣,而变得暖洋洋的,晒在我心里。
其实,父母也是平常人,只是时间的机缘把我们连在一起,今生今世在他们的爱中成长,但他们也值得被我们体谅,值得被留下座位。
夏夜,暖风拂过,带着些许凉意,拂过心头。