让座位的作文600字
“前面的乘客请往后面走……”售票员叔叔不断重复着,在努力维持着车厢里的秩序。今天是周末,乘客实在是太多了。我要乘车去奶奶家,现在也被挤在人群里,随着车辆的摆动,左摇右晃。
忽然,人群中有一只手亲切的扯了下我的衣服。我回头一看,是一个叔叔,他把我拉到他的座位边:“小朋友,来做这里吧!”。坐在叔叔让出的座位上,却看到叔叔在人群中左右摆动,根本站不稳,我心里十分不安。于是我暗自下定决心:“我也要把这个位子让出去!”我在人丛中搜索着,却没有找到需要帮助的人。
公交车平稳的停靠在站点。上来一对互相搀扶着的老夫妻。我刚要起身,就听到前面传来一声清脆的说话声。我仔细一看,一个七八岁的小女孩和她的妈妈已经把两位老人搀扶到她们的座位上了。我只好再等一等了。
公交车转了几个大圈后,开始进入市区。马路上的人流、汽车川流不息。汽车又到了一个站点,从前车门上来一个阿姨,她挺着一个大肚子,原来是个孕妇。车厢里人非常多,她站在车厢门口,根本挤不上来。我立即起身,要招呼阿姨到我这里座。却看到一个披着长头发的姐姐抢先站起来,向阿姨伸出了手。
我心里一下着急起来,我紧紧攥着双手:“今天我一定要把这个位置让出去!”我眼睛一动不动的盯着公交车门。车又到了一站,功夫不负有心人!我等到了一个盲人!我做好了充分的准备,这个座位我让定了!我看到他的手里握着一根探路的竹杆,摸摸索索的靠到车边来:“请问这是11路车吗?”我的心一下凉了,“这是1路车呀!”。
终点站快到了,车厢里乘客越来越少。我也要下车了。看来今天这个座位我是让不出去了。我心里有点失落。
从车窗向外看出去,百货大楼前的广场上,市民们在冬天暖暖的阳光下,悠闲地散步,小孩子们在快乐的喊叫、奔跑着。公交车开过一家音像店,耳边响起了一阵悠扬的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”听着歌声我开心地笑了。