让座位的作文600字
“前面的乘客请往后面走……”公交车司机不断地重复着,在努力维持着车厢里的秩序。今天是五一节,乘客实在太多了。我要乘车去天中书城,现在也被挤在人群里,随着车辆的摆动,身体左摇右晃着。
忽然,有一只手轻轻地拉了一下我的衣服。我回头一看,是一位叔叔,他把我拉到他的座位旁边:“小朋友,来坐这里吧!”坐在叔叔的位子上,看着走道里站着的人群,我感觉心里十分不安。于是,我下定决心:我也要把这个位子让出去,给那些最需要的人。
公交车停靠在站点,上来一对互相搀扶着的老夫妻。我刚要起身,就听到前面传来一阵清脆的说话声:“爷爷,奶奶,您过来坐吧!”我仔细一看,一个七八岁的小女孩和她的妈妈已经把两位老人搀扶到他们的座位上了。我只好再寻找机会了!
这时候,汽车后门上来了一位孕妇,车厢里的人非常多,她站在车厢门口,根本挤不上来,我立即起身并招呼阿姨到我这里坐,却看到一个披着长头发的姐姐抢先站起来向阿姨伸出了手。
我一下子着急了起来,暗想:我一定要把这个位置让出去!我的眼睛目不转睛地盯着公交车门,车又到了一站。功夫不负有心人!我等到了一个盲人!我做好了充足的准备,身子半弓了起来,这个位置我让定了!可是他却说了一句:“请问这是6路车吗?”司机叔叔说:“对不起,这是24路车呀!”我的心一下子凉了。
天中书城快到了,车厢里的乘客越来越少,我也要下车了,看来今天这个座位我是让不出去了,我心里不免有些失落。
下车的时候,我隐约听到了一阵熟悉的歌声“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”听到这里,我开心地笑了。