让座位的作文600字
做决定,别犹豫。——题记
“前面的乘客请往后走”售票员阿姨不停地叫着,那天是星期天,乘车的人实在太多了,我也挤在人群中,随着车辆左摇右晃。
突然,有人扯了扯我的衣角,我回头一看,原来是个年轻的阿姨,她冲我甜甜的笑了,说道:“小妹妹,来这里坐吧。”话毕,便收拾好东西,提着包让出了座位,看着阿姨紧紧攥着栏杆,却根本站不稳,我心中很是不安,便暗下决心:一定要把座位让出去。
我便展开火眼金睛在人群中搜索需要帮助的人,很快,一个大肚子吸引了我的眼球,仔细一看,原来是个孕妇啊。我想把座位让给她,却不知道该如何开口。
我自己酝酿着,小声地嘀咕“阿姨,来这儿坐吧。”可总觉得哪里不对,“阿姨,太挤了,坐着安全些,来这儿坐。”我又想了一句,可还是觉得不太对啊。我正纠结着,突然,“阿姨”一阵清脆的声音在我耳边响起,我回头一看,是个扎着小辫子的女孩,她在叫那位孕妇啊。孕妇回头惊奇地看着女孩,问:“小朋友,什么事啊?”小女孩回答得十分干脆:“阿姨,坐我这儿吧,您这样不方便,太挤了。”阿姨笑了笑,说:“谢谢啊,小朋友。”小女孩笑了,耸了耸肩膀,说:“没事。”
我看着小女孩,惭愧地低下了头,心想:不行,我一定要把座位让出去。
随着车辆的左摇右晃,我又锁定了一个目标:一对互相搀扶的老夫妇。真是功夫不负有心人啊,我暗自窃喜着,可是,我只有一个座位啊,总不能让他们一个坐着一个站着吧!我又开始纠结了,这时,一对年轻的夫妇让出了座位,我心里很不是滋味。
眼看着终点要到了,我却还是没有让出座位,不禁有些心寒。
事后再一次回想,才知道,做决定,要趁早。