内疚的作文600字
暑假很快过去了,但发生在暑假里的这件事,我还是难以忘记。每当我从我家楼下的小菜园经过,看到那些枯黄的红豆我就感到很内疚……
那天,我写完作业下去骑车,从车库取出车。我轻轻地抚摸着我的自行车,喃喃地说:“唉!楼上的可可搬走了,对门的哥哥出国了,我的小伙伴都走了。”我无心骑车便放下车,走到我们家的小菜园前,毫无目的地看着。突然,一群蚂蚁映入我的眼帘,我看见那群蚂蚁正朝着我们家的红豆爬去。我再往上一看,呀!红豆的茎上、叶子上都爬满了蚂蚁。我气极了,心想:“哼!你们这群该死的蚂蚁,竟敢咬我们家的红豆,看我不整死你们!可是该用什么办法呢?”我急得直挠头。“哎,有了!”我灵机一动,拍手大叫。
我到车库拎了半桶水,用勺子一勺一勺地往红豆上浇,眼看着蚂蚁一个个被我冲了下来,一棵、二棵、三棵……终于,大功告成了,我边摸红豆的叶子边高兴地说:“红豆,你可要感谢我哟!”还未等我话说完,我就感到叶子的背面好像有什么东西,翻开一看,“啊!”我惊呆了。只见,红豆的叶子上、茎上密密麻麻地全是一点点大的小绿虫子。再看地上,竟还有一只蚂蚁嘴里死死地咬着一条小绿虫子,原来……我恍然大悟,看着地上横七竖八躺着的蚂蚁,我后悔极了。
没过几天那些红豆都枯黄地低着垂着脑袋,这使我更加后悔了。“唉!”,为什么我这么粗心,害死了那么多捉虫子的蚂蚁?为什么我不细心观察,让那么多棵红豆变得枯黄?为什么……
每当我在楼下看见蚂蚁、红豆我都会想起这件让我内疚的事。这件事会刻在我心里,时时提醒我无论在什么时候都要细心观察。