粽子作文600字
每年农历初五是中国民间传统节日——端午节。
过端午,是我们习以为常事情。关于端午节由来,我们也是长铭于心。屈原因为郁郁不得志而投身于汨罗江,人们为了纪念他,在这一天做了许多事情。
吃粽子,是端午节我最喜爱一个环节。在超市里各种粽子琳琅满目,各式各样,看得我眼花缭乱。但是,我最喜欢还是奶奶亲自用爱心包下粽子。最没有超市那么多品种,也没有它们鲜艳外表,但是其中有家味道。
一大早,奶奶就上街忙碌起来,买各种材料:粽叶、豌豆、腊肉、糯米、红豆、红枣……一到家,奶奶就钻进厨,只听得见“叮叮咚咚”声响。从这些声响中,我感到很幸福。我在一旁仔细地盯着奶奶一举一动。把粽叶先用清水煮好,清洗干净,然后把所有材料一股脑儿全倒进大盆中,两只大手在大盆里不断地翻转。这一景象也在我心里不断翻转。
奶奶选取两三片完好叶子,左手提住叶子一头,右手用三个指头握住叶子另一端,把糯米用勺子装进叶子里,轻轻往里一卷,就成了一个圆锥体形状。最后把色彩斑斓绳子捆好,于是,一个有模有样粽子就完工了。奶奶不断地重复着这样动作,过了好一会热,一堆可爱粽子就呈现在我面前,我连忙摆手称快。看着美味无比粽子,看着让人垂涎欲滴粽子,我按捺不住,偷偷地拿了两个出来,用清水把它煮了吃了。我小心翼翼地拆开粽叶,用筷子轻轻一夹,品尝了一下,简直就是人间极品,我连忙把粽子给奶奶品尝,奶奶肯定地点了点头。
我一上午都黏在奶奶身边,看着奶奶和奶奶包粽子,我感到很幸福。我希望每一个端午节都有这样幸福时刻。