粽子作文600字
粽子,嘉兴名点,花样繁多。大肉粽子、豆沙粽子、海鲜粽子……味道有咸有甜有鲜有淡。怎样包出一个秀气的粽子呢?这里的学问可不少。这个星期天,我就跟着奶奶学了学粽子的手艺。
只见奶奶娴熟地拿起一张粽叶,凹成一个三角形的虎口,抓一把被染成酱红色的糯米和猪肉放进虎口,再把多余的粽叶盖在虎口上方,在两边的棱角上轻轻一捏,然后用细线给它绕了几圈,打了个结,一个粽子就包好了。看奶奶那么轻而易举就包出了一个个模样端端正正的粽子,我也跃跃欲试,打算出马包几个粽子。
我不喜欢吃肉,便打算包一个“无肉粽子”。“不就是把糯米放到粽叶里再打个结嘛,小菜一碟!”我暗想。我照着奶奶的样子将粽叶一凹,抓了一大把糯米放在里头。哎哟,下面没捏结实,出了个小洞,糯米们欢天喜地地蹦到了地上,“沙沙沙”地好像在嘲笑我做事太马虎,大手大脚。我可不敢再大意,打起十二万分的精神仔细地捏好粽叶。闯过第一道“险关”,糯米们乖乖地躺在虎口里,我稍稍松了口气。该把多余的粽叶盖在虎口上,并捏出两个棱角了。我轻轻地盖上,可捏棱角时,因为放的糯米实在太多了,一些不安分的糯米又“啪嗒啪嗒”地蹦了出来。唉,做事可不能太贪心啊!我只好又重新返工,凹一下粽叶,再放米,盖虎口,捏棱角。就差绑线了,这可麻烦了,我怎么腾出手来呢?我可不想让前面的辛苦功亏一篑。“爷爷,过来帮我一下啦!”我的“助手”爷爷过来了,他帮我拿住粽子,我小心翼翼地用线把粽子缠好。一个扁扁的、模样不那么标致的“无肉粽”终于问世了。我松了口气,这可是我的劳动成果啊!
第二天早上,当我喜滋滋地吃着我亲手包的“无肉粽”时,不禁感叹要做好一件看似简单的事情其实也不容易。我问奶奶为什么能包得那么快那么好,奶奶说:“我可是包了四十年了,已经掌握了它的窍门啦!”
我明白了,做任何事情都需要讲方法,要坚持不懈地做下去,摸索它的窍门。包粽子是这样,做其他的事情也是这样啊!