粽子作文600字
一串粽子香,情怀在故乡。一壶雄黄酒,游子天下走。
伴随着栀子花的细碎幽香,又迎来了粽香五月。回味着家乡爷爷奶奶的亲切叮咛,耳边仿佛响起他们的笑语盈盈。不知不觉,伴随着一路的艾蒲清香,我又回到了期盼已久的老家。
“粽子香,乡村巷;艾叶香,香满堂。”一进门,奶奶就唱起了古老的歌谣。爷爷脸上的笑容快要溢出来了似的,手忙脚乱地迎接我们:“孙子,来爷爷家过端午啦!”爷爷咧开嘴,爽朗的笑声回荡在院子里。奶奶抢过话茬,招呼着我:“看奶奶给你包粽子咧!”
奶奶轻轻地舀起一瓢水,按低水瓢,缓缓地将水倒入装满糯米的盆里。本来硬生生的糯米,一经凉水的浸润,颗颗如水晶般晶莹通透,粒粒湿润如玉。她又小心翼翼地从另一只装满了粽叶的木盆里抽出一张早已经过蒸煮洗净的粽叶,把它摊平在一只手掌上。我坐在一旁,静静地看着,一阵阵淡淡的清香沁入我的心房。奶奶从盆里舀出被洗过的糯米,轻轻地堆在深褐色的粽叶上,然后把粽叶弯成一抹三角状,又抽出一根被揉搓晒干,显得更有韧劲的由竹笋皮制成的细绳,一圈一圈,裹在粽衣上,缠好,系紧。这时,有一颗透明的米粒从三角粽子尖的缝隙里漏出来。哈哈,你这个逃兵!
午饭后,是欢聚一堂吃粽子的时刻。奶奶小心地拿出一个粽子,解开细绳,剥开粽衣,把一个柔软香糯的三角粽倒进了我的瓷碗里。爷爷配合默契,从糖碗中舀起一勺白糖,细细的均匀地撒在粽子上。我迫不及待地咬了一口,顿时唇齿生香。
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”亲友们端起酒杯,相互祝福着一饮而尽。笑容荡漾在爷爷的脸上,我却仿佛看到了奶奶眼角闪烁着泪花。是啊,他们攒了多久的冷清寂寞,才换来今日的天伦之乐啊!
那一刻,我的心变得好柔软,像一只充满着家乡味、充满着亲情味的香甜的粽子……