土豆作文600字
“土豆土豆丝儿丝儿,土豆土豆皮儿皮儿……”这歌谣游戏,我都不知和同学玩了几遍了,我一直想炒一次土豆丝儿,今天终于尝试了一下。
首先我把可爱的椭圆形的土豆宝宝们放在水里洗了洗,这时的土豆宝宝一个个凹凸不平、满身泥土,像一个个小孩子刚在泥水里滚过一样。而且还有许多桃红色的小芽。洗过之后,则露出了嫩嫩的红皮。接下来,就是削皮了,土豆像个调皮的小男生,太滑了,还几次都险些掉进水池里,不过,削完后,看到淡黄色已经脱胎换骨了的土豆娃,我欣慰地笑了!由于刀太尖了,所以挖芽的工作是爸爸帮忙完成的,然后就是切了,首先切好葱花,要说削皮滑,那切丝就更滑了。
根据爸爸的提示,我把刀与菜板相垂直,切出了许多薄厚不一的土豆片。接着又切出丝儿。用清水泡了五分钟,泡过土豆的水中还有一些黏液,怪不得我刚才拿的时候滑溜溜的,沥干水后的土豆,
开始炒了。炉子点火,短短几秒种锅就热了,“快倒油啊!”爸爸早在那又喊又叫了,只恨插不上手,我手忙脚乱的放了油,油滋滋叫,我又放了些葱花,要倒土豆丝了,我不敢,离得远远的,往锅里一倒。油溅的到处都是,我翻炒了几下土豆丝,又放了糖、醋、盐,但不敢放多,因为爸爸说:“你炒的土豆丝不多,放多了调料可能味道太重。”在炒中又加了一点水,我的土豆丝就炒好了。土豆丝金黄的,尤其是那翠绿的葱花吸引人,宛如一堆黄金中的几块祖母绿。我迫不及待的吃了几口,口感好极了!土豆丝的清香飘啊飘,被“小馋猫”妈妈闻见了,也夹了一口尝尝,然后就被香味陶醉了。是啊!那酸中带甜的味道能不好吃吗?只是味道有点淡。爸爸、妈妈各吃了一口,剩下的全被我吃完了。
爸爸、妈妈切的土豆都很均匀,而我却切的厚薄不一,看来我还要多加练习,争取能在饭桌上经常见到我做的菜。