我家里养着十条可爱的袖珍虎皮鱼,体长不过3cm,它们长得都很漂亮。虎皮鱼长着金黄色的鳞片,在眼睛后面有一块长方形的区域整个都是金色,像戴了一副眼镜,十分惹眼,但是他们互相并不友好,它们喜欢打斗。
虎皮鱼打斗的原因有很多,会为争夺岩石上的空隙而打,会为占领一片水域而打,会为谁更靠近氧气管儿打斗。然而最主要的原因就是为食物而打斗了。
每当你喂食的时候,几乎所有的鱼都从静止状态快速向上游,争先恐后的冲上去,大家豪不相让,你挤我,我挤你。
俗话说:“君子动口不动手”,这些鱼还真是听古人的话,它们一旦纠缠在一起,那是绝不善罢甘休的,他们似乎知道“弱肉强食”这个说法。
有一只虎皮鱼个头较大,他凭借自己摆动自如的起强壮的尾巴,在我只有五平方分米的水族箱里称霸一方,它见谁咬谁,甚至有一次在我用镊子往里面放贝壳的时候,它还敢用嘴啄我的镊子,好像在说你这个尖嘴怪物,赶紧从我的地盘上出去。
这只虎皮鱼一直追着我的镊子不放,我无可奈何,只好善罢甘休,但是警告它们:“哼,别忘你的安全住是谁给予你的,是谁每天在供养你们食物。”
有天下午我放学回家,发现了这么一番景象,两条强壮的虎皮撕打在一起,互相追着对方的尾巴围形成了一个小圆。
过了十秒,一条鱼猛然转过身子,绕到后面那条鱼的身边,狠狠地啄了一口,我定睛一看,这就是之前啄我钳子的那条鱼少爷,它比对手个头要小一点,但是它的气势却如翻山倒海,浑身上下杀气四溢,而它的对手也不甘示弱,仗着自己体型大而做出了种种还击。
一种难以抵挡的气势,在水里快速蔓延。
鱼少爷一看这架势也不敢轻视,正当他们要出招时,被我用镊子分开了,以免两败俱伤,便把鱼少爷转到了一个空缸里。
瞧,这就是我家可爱又好斗的小金鱼,我很喜欢他们,你喜欢吗?