一生当中难免有几次作客的经验,这些经验可能是欢乐的,可能是愤怒的,更可能是尴尬的,双方干瞪着眼,不知从何说起。从小到大,我也有许多次作客的经验,而最令我难忘的一次作客经验就在跨年的时候─
三个月前,爸爸收到一张邀请函,来自高雄的经销商,说是邀请全家一同到高雄来共度跨年的美好时光,爸爸当然一口答应。搭乘高铁来到高雄,他们的热诚让我有一种自己仿佛是玉皇大帝般的荣耀,尊贵。为什么呢?一下高铁,立马就有人来接待我们,且不说他对我们的态度有多么毕恭毕敬,甚至担心我们会租不到车,拿了一台价值不菲的顶级休旅车供我们使用,这番心意,真是令人暖心啊!
同事具啤酒,邀我至高屏,大楼市中立,青山远方耸。开筵面节目,把酒话业绩。待到跨年时,已不省人事。这是我为爸爸改编的一首诗: “过同事庄”。在晚上时,所有高都的员工,长官们一起吃饭,甚至连董事长及夫人也来了!我心里想:这排场真大啊!其中,最令我难忘的是爸爸一直在交际应酬,除了和董事长及夫人不断哈腰鞠躬,更是陪同高都的部长一起去关慰员工们,这场晚宴,也让我见识到职场上的应酬,同时我心里也在想着:“吃饭时一直走动会饱吗?”
最经典的是夜晚的跨年晚会了,正如“过同事庄”一诗所说,真的是名副其实的啤酒派对。 “现场的所有人都很激动,这也让我看见高雄人的热情与活泼。“三,二,一新年快乐! 他们也自行施放烟火,虽然没有一大的那么长,也没有一0一大楼的美丽,更没有雪梨的海上烟火那般壮观,但是我所看到的,并不是烟火的绚丽夺目,而是他们为了这场晚会付出的心力及用心。
这次的作客经验十分难得,也让我收获满满固然不像去朋友家玩的那般欢乐,也不像中秋烤肉那般有趣,但这让我体会到一件事:不论这次的作客结果是开心,悲伤,抑是愤怒,最重要的是对方的诚心与诚意。