语文作文600字
今年暑假,我随奶奶住在南京铁道技术学院家属区一段时间,学习到一些非常新鲜实用的铁路基础概念和语文知识。
我在与这些铁路职工沟通交流时学习了一些“行话”和懂得了一些铁路标致性的文字的意思。例如:铁路职工往往把“火车时刻表”叫做“运行图”;把“火车头”叫做“机车”;列车员或者乘警上班叫“跑车”。他们经常说:你跑哪里?我跑北京。我还听到“这件事发生在路内不在路外”。这“路内路外”的“路”指的是铁路。“路内”是指铁路内部,“路外”是指地方上,真的与我们平常的话语大不同。
火车向北京开叫“上行”,背向北京开叫“下行”。同一列火车有两个车次。如,从南京开往北京,上行是66次,下行是65次。为什么要给每列火车这样编车次?因为,北京是我国的首都,同时,便于行车的管理。
我还了解到铁路生活中的一些语言文字。如:火车的速度快慢用汉字拼音中的声母来表示。如动车组是“D”表示,特快用“T”表示;直达用“Z”表示;快车用“K”表示。又如铁路路徽的图案由两个部分组成,上面是变形的“人”字。据说是老式火车头的形象,又是代表人民;下面是个“工”字,这是铁轨的横截面。整个图案,是人民铁路的象征。这个路徽是我国在1949年全国解放才创立的,它代表铁路由人民当家作主。
另外,我还明白了火车站和调车场上的红、绿、黄三色信号灯警示的意思,这是给火车司机和调车员看的。红灯表示轨道上有车,不能进。绿灯表示可以通行。黄灯表示慢行或打弯。这三色灯绝对不是给行人看的。行人要跨过铁路,必须走天桥或过地道。这与城市交通红、绿、黄三色灯表示的意思不一样。城市交通三色灯既是给司机看又是给行人看的,红灯停绿灯行,行人要走斑马线。