圆的作文600字
人不是机器人,机械的程序无法完全约束人的行为。但人是感情动物,无言的爱让我们和谐相处。
在这个世界上,法律不是万能的,没有法律是万万不能的。但总有一些漠视他人和自己生命的人。酒驾在法律的空白之上。纵使撞了死了人,判个死刑了事,抑或赔个十万、八万坐上几年牢,都止不住我们的唏嘘:难道人的生命就如些一文不值,以致可以随意挥霍?我认为只有爱,爱生命爱社会,爱他人爱自己的爱才能填补法律的空白,甚至作为不成文的法律来规划这个世界的方圆。
在新加坡,且不看随地吐痰要罚款的法律有没有随处可见的警察来执行,只要看看一尘不染的地面就知道——在这里,文明展现出了它应有的光辉。那么为何国内重罚随地吐痰却屡禁不止呢?我认为,因为我们缺乏新加坡人对社会、对他人的爱。因为爱他人,所以怕痰里的病菌将使他人患病;因为爱社会,所以怕一点小小的痰损害了整个社会的文明形象。所以说,我们也要怀着一颗爱的心,去待他人,待社会。这样,文明形象才能树立起来,安全交通才有可能实现。
然而,“爱”想做到你不容易。因为懒,所以选择将痰吐在地上而不是垃圾桶中;因为怕没有座位,所以争先恐后;因为自以为酒量大,爽一把没关系,所以随意酒驾……不是我们不会去爱,不想去爱。而是,现实中的诱惑令我们或多或少丧失人性。
难道这个世界就因为诱惑而失去爱,而漠视法律,而成为一盘散沙?不,绝不!只要我们时时刻刻想到:我爱大家,同时大家也在爱我,爱的付出会让我们在不经意间收获文明,收获温馨,收获那个可能原本已经逝去在斑马线上的生命。这样,我们就不再埋怨:为什么别人不爱我?为什么我还要爱他?爱也将成为我们自觉履行的责任。
若写在纸上的法律挡不住飞速旋转的轮胎,我们每个人心中的爱将筑起一道坚固的墙挡在飞车的前方。有爱,亦成方圆!