星期六的中午,我和妈妈来到外婆家。我瞅见桌子上的饺子皮,就知道一定又有美味的饺子可以吃了!谁知等会儿外婆有事要出去,所以,饺子要靠我们自己动手,哎,我们只得自己动手了。
来到厨房里,妈妈做午饭,外婆做饺子馅料,而我就站在旁边看着外婆。外婆用洋葱和蘑菇加猪肉做馅。她首先拿出三个洋葱,先将它们清洗干净,然后切成薄片,再切成小丁。外婆切着切着眼泪就不由自己主地掉了下来。妈妈说:“你们要听话呀,奶奶做饭都在哭。”我心想:明明就是洋葱的威力大,还说什么外婆为我们掉眼泪。终于切完了洋葱,外婆双手一捧,小丁们就到了他们新的“家”——盆子里。然后外婆从柜子里来出自己秘制的辣椒罐,用手抓了一大把辣椒放进盆子里。突然电话铃响了,接了电话外婆便匆匆忙忙地走了。妈妈便接手了外婆的“工作”妈妈又按照外婆的方法将刚晒好的蘑菇和芹菜切好了,放进了盆里。然后又将刚切好的肉末放进盆子里加上了各种佐料:盐、五香粉等等。最后她用按摩功成功地将肉菜合一了。
馅料做好了,我用碗打了一碗清水,还洗了手,一切都准备就绪了。我学着妈妈的样子,把饺子皮往手上一摊,再在饺子皮周围抹上一圈水,这样饺子皮在包的时候才能更好地黏住。接着就是最重要的一步了:放馅。为什么说他是最重要的一步呢?因为饺子的形象就取决于它。如果包少了就像一个打了败仗的士兵,反之,如果包多了就会像一个大胖子似的,一定要包的不多不少才好。我拿起勺子,先舀了一勺,觉得有点儿少了,于是又舀了一勺,最后将饺子皮的两端合上,可是那些馅料好像不大喜欢这饺子皮似的,都想逃出去,我只得任它们逃。哎!第一个饺子以失败告终,毕竟万事开头难嘛。我吸取第一个饺子的经验,馅料越放越少,终于还算有模有样了!
通过包饺子这件事,我明白了:世上无难事,只要肯攀登!是啊!是没有什么事能难住我们的,只要我们肯去努力,再难的题也能迎刃而解的!