密林间,峭壁上住着一只鹰。
那道黑色的闪电,划破过长空,追逐过猛江,奔向过太阳。仿佛天地之间,只有这一颗雄心,四海之内,只有这一身霸气!疾风,追不上它的身影,瀑布,远不及它的豪情。它像一把火,燃烧了天际,燃烧了森林大地。
可是——
疾风,不改它的迅猛;瀑布,不变它的豪放,而那一道闪电,却黯然失色:岁月,冲刷了它的光辉;时光,吞噬了它的骄傲。它知道,只有将自己的羽毛如数拔去才能获得昔日的风采。它看了看自己那饱经风霜的羽翼,已毫无光彩,如秋日的落叶,又似风中的残烛,只是苟且地附在它的身上而已。“这种羽毛,全拔了算了!我要再一次飞向蓝天!”它扑腾着双翅,蹒跚地向山顶走去。
鸟儿在枝头啼叫着,野兔在丛林中奔跑着,看着这景象,它又痛下决心,就算接下来的日子再难熬,它也要活下去,用双翼拥抱蓝天。
该来的终究来了,它用喙紧紧地咬住伴随着自己四十多年的羽毛。一根、两根、三根……。夕阳西下,散落在山崖间的羽毛已被鲜血染红,那霞云,似乎也被这一粒粒的血珠染红了,透着无尽的落寞与荒凉,它通体无力,浑身麻木,连血从身上滑落也感受不到了。只看见悬崖上那一道道触目惊心的爪痕……
夜晚总是伴随着痛苦与饥饿。它拖着仿佛被撕裂的身体想去觅食,可是现在的它,却已连双翼都拍打不动了。“不行了,我必须得吃些什么,可是现在的我,难道只能挖些蚯蚓、爬虫之类的吃吗?不,绝对不行!我可还有鹰的尊严!”假如说为了再活几年,那么我宁可——”
第三个饥饿的黑夜过去了,它终于又看见了黎明的曙光,可它已经没有多少力气了,连喘一口气都要费上九牛二虎之力。它身上的羽毛已稀稀疏疏,只有一层深褐色的血痂,让人揪心。它勉强地昂起头来,声嘶力竭地发出最后一声吼叫,像是在呼唤着蓝天。一点点的,它挪动着身体;一点点的,它接近着蓝天。霎那间,那道黑色的闪电又一次俯冲向了大地,奋力地撑开双翼,想要拥抱蓝天,在天地间,喃喃细语……