我的作文600字
我们江苏淮安是一代伟人周恩来的故乡,更是名副其实的美食之乡,平桥豆腐就是淮安的一道名菜。
平桥豆腐,这个名字听上去很特别,说起来也很顺口,让人很想去品尝一下,一碗端上桌的平桥豆腐,看上去没有任何热气,一块块鲜嫩的豆腐,乌黑发亮的木耳,红通通的火腿,加上一片片香葱,香菜,就构成了平桥豆腐。靠近闻一闻,那诱人的香味,让人垂涎三尺。我忍不住拿起勺子盛了慢慢一大勺,一口吞了下去。顿时,我的俩红的像火,嘴里的豆腐一下子喷了出来,我不停地吐着舌头:“好烫——!”原来,平桥豆腐是用鹅油绘制,热气散发不出来。难怪从表面上看一点热气都没有,但却奇热无比。想不到这小小的一道菜竟蕴藏着那么多“奥秘”。我赞叹不已。真是俗话说得好:“心急吃不了热豆腐”。
平桥豆腐这么著名还有一段真实的来历呢。乾隆下江南在楚州上岸小憩,平桥镇的大地主林百万为了讨好皇帝,便在山阳县城到平桥镇四十多里的路上张灯结彩,把乾隆圣驾接到家,特地将原来制作的平桥豆腐中加入鲫鱼脑子和老母鸡原汁汤烩制,敬献给乾隆。乾隆边吃边回味,感到鲜香扑鼻,十分可口,别有风味,内心非常满意,即大加赞赏“天下第一菜也”,从此以后,平桥豆腐就闻名于天下了。可见,平桥豆腐真是历史悠久。平桥豆腐的做法十分简单,把豆腐切成一致的菱形小块,配以鸡肉丁、香菇丁、香菜末,用鲫鱼脑起鲜。在起锅时先淋一层明油,这就看上去就像没有热气。盛一勺,清脆欲滴。吃在口中,美味爽口,食而不腻,清素入肺。这就是著名的淮扬菜——平桥豆腐的做法。
平桥豆腐真是一道名副其实的名菜,听完我的介绍,你是不是垂涎三尺呢,那就快来淮安尝一尝吧,一定会让你回味无穷!