换位作文600字
我上小学五年级的时候,多了英语听写作业,而为我听写的重任便落在老妈头上。
老妈虽说是大学生,但这么多年过去了,好多单词都遗忘了。于是,有一次听写完的时候,妈妈跟我说:“你一边听写还一边问着,太难性了,要不你当老师,把这些单词给我讲讲。”
“好啊,就这样!”我昂起头,“包在我身上。”我大声说。
虽说答应下来,但接下来便有点紧张,到底应该怎么给妈妈讲呢?只好拿出领早读的样子,拿起书端坐起来,一个单词一个单词地念出来。一时间,房间里传出朗朗的读书声。
妈妈本来只是说说而已,但见我开始读,也跟着我继续读,脸上浮现出赞许的笑容,还伸出手指,认真地指着书上的内容。我感觉心里暖暖的,有说不出的激动,毕竟我也可以成为老师了,而我人生中的“第一位老师”却在听我给她讲英语单词,这可真是一次美妙的体验。
紧接着,便出现了小小的麻烦。有几个比较复杂的单词,妈妈一直读错。我皱着眉头重复了好几次,妈妈也一次一次吃力地读出来。但在我听来,总是有点不太对劲,和老师讲的不一样。我皱起眉头,眼睛也瞪大了。妈妈无奈地看着我,那双大眼睛仿佛在对我说:耐心点,孩子。
我努力将心情平复下来,说出了老师教我们读这些单词的小窍门。听着妈妈顺利地读出单词,我的眉头舒展开了,向妈妈伸出了大拇指。
就这样,妈妈顺利地进行了首次英语听写,也让我有了小小的成就感。
这一次“换位”让我有了当老师的体验,也感受到了我们学习效果不好时,老师“恨铁不成钢”的感觉。
我不禁感叹——老师您辛苦了!