金子棫妈妈的教育理念是“不求勤奋 但求认真”与“轻松学习 快乐收获”,所以金子棫的学习在妈妈理念的倡导下,对于同龄人来说还是相对轻松的。许多人都会不信,认为金子棫学的东西并不少,怎么会轻松呢?那么就用一些事实与现象来说话吧!
先来说说奥数学习吧!因为濮家小学教育集团的数学本来就是强项,学校对数学特长生的培养力度很大。而金子棫从低段到中段到高段的奥数辅导老师都是学校的高手。因此,金子棫的奥数学习除了每周去一次徐裕烈老师那儿上课之外,都是在学校内完成学习的。再来说说看书吧!因为家住在城西,而学校在城东,金子棫与妈妈每天往返于家校就要用1---2小时。金子棫看了那么多的书,可以说基本上都是在车上看的,也就是说妈妈的车厢就是金子棫的书房。再来说说器乐学习吧!妈妈让金子棫学习乐器的目的就是让孩子内养素质,外修气质,并不是为了比赛,更不是为了走专业的路。这个想法一开始与每个老师都沟通过,因此历来她学乐器都是每周到老师那里学一次,在家练习时间每周也不超过一小时。不想练的时候,妈妈一般都不会逼她练,这样金子棫学的两门乐器她都很喜欢。最后来说说摄影吧!本来摄影就没有专门的训练,只是跟着老师采风了几次,别的就靠自己的感觉了。因此,爸爸妈妈只有有机会就会带金子棫外出旅游,平时双休日也会经常带孩子外出玩赏。摄影基本上就在玩的过程中练练技术,抓抓镜头就可以了……金子棫在完成老师布置的回家作业外,家长不会额外布置作业,就这样,金子棫有许多空余的时间来玩玩网络游戏,打理打理博客,看看电影电视,做做自己喜欢的事。现在的学生学习都不轻松,因此金子棫也不轻松,但相对于其他学生来说,还是比较轻松的。
就是在这样的理念与环境下,造就了金子棫认真、宽容、乐观、幽默、快乐、善解人意的性格。这反而使她更容易发挥自己,反而使她取得了一些成绩与荣誉。