学问作文600字
今天,厉老师神秘地对我们说:“今天我们要来做一个实验。”我们大家刚听了老师的话就议论起来:“什么,今天怎么老师就两手空空来做实验?”“老师,你糊涂了吧!”但厉老师仍然不慌不忙地说:“我们今天做的实验是造桥,而且是纸桥!”
话音刚落,大家几乎都异口同声地叫道“什么纸—桥?”厉老师看着大惊小怪的我们,微微一笑说:“好,现在两人一组,开始造桥。”说着便发给我们每组一张纸和两个“桥墩”。
同学们都开始八仙过海,各显神通。
五分钟后,厉老师问:“有哪组好了吗?”只见李杭琦组举起了手,老师把他们组的桥放到了讲台上。他们的桥是平的,两个铅笔盒当桥墩。把铅笔盒立好后,厉老师把一个魔方放到桥面上,就在桥倒的时候,全班发出一声叹息,李杭琦组的“平行桥”失败。
“还有谁想试一试吗?”厉老师问道。
童俊凡组举手了。
厉老师把童俊凡组的“钩桥”拿到讲台上,当厉老师把魔方放上去的时候。蒋译萱吓得紧紧抓着手,就连天不怕地不怕的徐乾豪也紧张地在原地走来走去,但还是以失败告终。
最后,厉老师亲自动手了。只见她把一张纸前后反复对折。同学们都呆了,想:厉老师这是在干嘛?一分钟后,厉老师的“波浪桥”架好了。
“啊!成功了!”大家都高兴地叫了起来。要来折叠后的纸变成了一个个互相连接的小三角形,因为三角形的承受能力最强,所以“波浪桥”成功了!
小小的实验原来还有这么大的学问呢!
这个实验,让我明白了,科学里面有大学问呢!平时,我要留心观察,多多阅读科学书籍,在生活中学科学,用科学。