学问作文600字
在一堂科学课上,科学老师拿着一个类似球形的东西,笑眯眯地走进了教室,同学们都有些摸不着头脑,感觉老师今天有些奇怪。
老师将那个球放下,指着它说:“同学们,你们知道这是什么吗?”同学们纷纷议论着,有人说是老师想让我们观察球形,甚至有人说老师想让我们把这个球摔碎。老师笑了笑,把这个球放到了一个前排女同学的头顶上,那个同学的头发立刻打起来精神竖了起来,随着那个球左右摆动,头发也在空中扭动起来,挑起了快乐的海草舞。同学们见到这副模样,不约而同地哈哈大笑起来。接着,老师又将那个球放在了另一位同学的头上,效果更佳。那些小碎发们疯狂地跳起舞来,根本控制不住自己的行为。教室里一片哗然。老师终于不再卖关子了,解释道:“这其实是一个静电球,那些头发就是因为静电才会跟着球摇摆。其实摩擦也能产生静电哦!”
听了老师的话,我们仍有些不明白,对静电这个玩意儿心存好奇,便组织了一个小组,一起来探索。
我们拿来了一把尺子和一些小碎纸。首先,第一个同学用尺子在自己的胳膊上摩来摩去,然后放在小碎纸上面摇晃,结果那些小碎纸连理都不想理一下,仍旧懒散地躺在课桌上。第二个同学站了出来,用尺子在衣服上使劲擦了擦再去试一试,同学们瞪大了眼睛,虽然那些小碎纸没有太大的动静,但也微微地抬了一下头又趴着不动了。渐渐地,围观的同学越来越多。到了第三个同学大显身手的时候了,他用尺子在头发上来回摩擦了好久,接下来的一幕立刻让同学傻了眼,纸片像孩子一样跟尺子拥抱在一起,调皮地不肯放手。教室里传出了惊叹的声音。这是怎么回事?
我上网查找了资料,原来塑料尺在皮毛上摩擦后会产生静电,会把纸片吸附上来,从而产生了神奇的一幕。生活中,静电常会更跟我们闹着玩,干燥的秋天与同学牵手,它会发出“啪啪”声吓你;开门时,会刺你一下;晚上脱毛衣时,会闪亮一片……
生活处处皆学问,世界时时有文章。只要我们留心观察,也许会发现别样的惊喜。