我的外公作文600字
香烟,我们都知道对人体的伤害很大,它里面的尼古丁对人体许多器官的刺激都会产生损害。尼古丁不仅可引起胃痛及其它胃病;它还会造成血压升高、心跳加快、甚至心律不齐并诱发心脏病;还有尼古丁毒害脑细胞,严重时还会得癌症。
我的姥爷却酷爱吸烟,我几次帮他戒烟都没有成功。姥爷经常说:“饭后一支烟,赛过活神仙!”哎!面对执迷不悟的姥爷,我只好动用我的脑筋了。
一天,我从电视上看到有一种“戒烟茶”能帮人戒烟,效果很好,对人体又没有伤害。我就跟妈妈商量并悄悄买回2盒。我想如果我把戒烟茶硬塞给姥爷喝,他肯定不干,看来不能硬来,只能智取。我眉头一皱,计上心来,就把姥爷喝茶的盒子找来,把戒烟茶悄悄放进去了。不知道我的调虎离山之计能否行得通。
每次晚饭后,姥爷都有喝茶的习惯,今天也不例外,我等姥爷吃过饭后,我就悄悄给姥爷泡好茶。此时我的心扑通扑通乱跳个不停,但愿他老人家不会发觉,给姥爷递过去后,我就偷偷观察他的神情。姥爷喝了一口茶就放下杯子,自言自语道:“今天的茶怎么有点怪怪的?”我眼骨碌一转,急忙走上前,把茶递给姥爷说:“这是爸爸托人从外地刚买回来的,还是进口的呢!”姥爷半信半疑的点点头说:“外国人喝的茶就是怪!”说着就继续把剩下的茶喝了。就这样,我的计划成功了!姥爷一连喝了半个月呢。
接下来我发现姥爷每次喝完戒烟茶后,点上一支烟的习惯还存在,可是每次都是吸几口就放下了,还有一次我听见姥爷自言自语地说:咦,这烟的味道怎么也不对劲了?我听了这话,心里偷偷地乐起来:哈哈,我的计划真的成功了!渐渐地姥爷好像慢慢地忘记了吸烟这件事了!
现在,姥爷已经彻底与香烟告别了!