我的外公作文600字
我的外公身材高大,脸儿不黑不白,看上去挺严肃的。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公读过不少书,也闯过许多地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,常让我听得入迷。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖一件小玩意。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背诗,听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲“铁棒磨成针”的故事,我问他:“那么大的铁棍,怎么能磨成针呢?”外公说:“靠毅力,靠恒心啊!”他还教育我:“一个人有恒心,不停地学,一点一滴地积累,才能成材”。我当时虽然还不十分明白,但却把外公的话牢牢记在心中。就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我第一个“老师”。
别看外公年纪一大把,有时他也挺孩子气的。外公是有名的“花痴”,知道哪个时候种哪种花,哪些花喜欢阴暗,哪些花喜欢阳光。外公都知道!我家阳台上就摆满了外公种的花,有时我夸那些花好看又很香,外公听到会笑得很自豪,还说我是他的知心人,真不愧是他的好孙女。
一个夏天的傍晚,起了大风,外公淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,后来感冒了,外婆恼得唠叨了他几句,外公竟像孩子似的赌气不吃药,也不和外婆说话,更不吃外婆做的饭!但是,过了几个小时外公又恢复了原样!
哎!我的外公就是这样!有时是一位令人尊敬的老师,有时是一个花痴,又有时是一个不懂事、爱潵娇的小孩子!
我真是越来越喜欢我的外公了!