我的外公作文600字
我的外公是一名数学教师,现在已经退休了,但是他从事了将近四十年的中学教学,他的学生很多,可以说是桃李满天下。
我的外公中等身材,圆圆的脸,上面架着一幅近视眼镜,一看就是一个很有学问的人。我的外公特别重视我的数学。他为了让我学好数学,从湖南来到了北京。每个周末和每个寒假、暑假,他都会教我学数学。有时,他还会自己研究一些数学题给我做。外公做这些都是为了让我学好数学,长大后成为有前途、有智慧的人。
今天,天气晴朗,外公又来教我学奥数了,但我有些不乐意。讲了一会,外公发现我不想学,便说:”你是不是不想学了,那可以啊,我明天就回去。“我怔住了,但没有说话,外公继续说:”你要是不学,我来这干嘛?不就是为了你的数学吗?既然你不学,我还在这干嘛?回湖南多好啊,不用这么费力,过着悠闲的生活。但现在我来了,就是要教你奥数,你却不学。“我说:”可现在是周末,是休息的时间,不是学习的时间啊。“外公生气的说:”你放假不学,在学校不做我给你留的作业,周末你也不学,那你想什么时候学?“我顿时哭了,我想抑制住自己,但我却办不到。外公看到了,对我说:”别哭了,现在好好学你还来得及。“我把眼泪擦干,继续听外公讲课。
这件事表现了外公对我的关心。至今,这件事情一直印在我的心中。现在,我在外公的指导下考上了仁华学校,所以外公又多了一项接送我的任务。每周六,外公就早早的起来,帮我做好早餐,吃完早餐,外公就陪我去仁华学校。我永远都不会忘记我的外公,因为他是陪伴我、教育我成长的好外公。