我的外公作文600字
我的外公——不高,背板却很直,显得很魁梧。
这是他第一次来到变化后的城里。他纯朴的眼神似乎与这已纷乱的世界格格不入。这已经不再是从前那个直率而朴实的时代。看似还是原貌的城市,却多了人心叵测与猜疑。
他来看病,去心血管科。
到了医院门口,一个二十出头的小伙子,骑着自行车飞驰而过,着实吓了外公一跳。妈妈责骂了几声,外公却平静地望着那个飞驰过去的身影。我以为他是想看着那个人摔倒,遭应得的报应。
没想到在不远处,那个人果然栽倒在地。我想此刻外公应该满足了,刚要叫他离开,他却甩开我的手,冲了出去。小伙子伤势不重,却扭到脚站不起来,乞求让别人扶一下他。
行走的人慢慢停下来,目光在那个人的身上大量着。人越聚越多,却没有人帮助他。有要出手的人,却被他们的朋友制止,眼里布满猜疑,轻声嘀咕。我隐约听到一对夫妇的话。那男的说:“在医院门口还假摔碰瓷,不害臊。”我越发担心外公。怕他被别人诈了还不知道反抗,我赶紧走上去,拨开人群,企图把外公找出来,却看见年轻人感激握着外公的手,不停地致谢。人群中,议论纷纷,他们的脸上出现了羞愧与不安,都匆匆地散开了。
送走年轻人,我带着疑问走上前去,而外公的回答让我惊讶:“我当时什么也没想。”不多的词藻,却完全地体现了他朴实的心。我顿时羞愧万分。
这世间有太多的猜疑,那一刻的不假思索,恐怕只有这样淳朴的人才做得到。
这世间的猜疑,在外公的身上,才得以净化。
敢问世间:何时回归纯朴?