我的外公人物作文
在我的亲戚朋友之中,最乐于助人的要算我的外公了。
有一年夏天,我们在外公家的院子里吃晚饭,这时外公得知邻居张叔叔家的水管破了,没法烧饭。想:“小张家不能烧晚饭了,会挨饿的,不行,我要去帮忙”。想到这,外公就立刻放下手中的饭碗,进屋拿了工具就要去帮忙。我见了忙说:“外公,您还没吃完饭呢?等吃完再去帮也没事呀”。外公听了,严肃地说:“丁丁,我已经吃了大半碗饭了,不是很饿,而张叔叔一家还没吃过一口饭,再晚去帮忙,他们一家会饿的。而且天一黑水管也不好修。说完,就急匆匆地快步走了。
大约过了半小时,外公回来了。他乐呵呵地对我们说,要不是他呀,张叔叔一家今晚就要饿肚子了呢!我一看外公,浑身湿漉漉的,像刚从水里爬上来的一样,根本分不清哪里是汗,哪里是水。
我忍不住问道:”外公,每次碰到这种事时,您为什么老是先人后己呢?“外公听后,不加思索地说:”那当然,邻居这间有困难要互相帮助,我晚一点吃饭有什么关系呢?帮助别人才重要“。我听了,脸红了起来。
这就是我的外公,一个乐于助人的好外公。