围上围裙,手拿锅铲,我又要开始做“糖醋排骨”了。虽然排骨要先焖煮十五分钟,但上桌时,垂涎的垂涎,开胃的开胃,大家的食道都很快乐。
我是跟妈妈学做“糖醋排骨”的,她很会做菜。我每次看到她煮“糖醋排骨”都会垂涎三尺。所以我请求她教我做“糖醋排骨”。
排骨退冰切块,焖煮十五分钟,三分之二熟后捞起备用。锅中烧油,将排骨放入翻炒。然后调秘密酱料,有个口诀:一勺酒,两勺酱油,三勺糖,四勺醋,五勺水。如果排骨多的话可以调两份。排骨炒至金黄色,倒入秘密酱料,再加点水,因为怕等一会会煮干,焖煮十分钟。十分钟后打开锅盖,勾芡,就可以装盘了。捞起排骨,淋上汤汁,再撒上点白芝麻,一道“糖醋排骨”就完成了。
今年年夜饭,因为疫情的原因,我们没有出去吃,而是自己做。外公提议每人做一道菜,做完后他来猜是谁做的,弟弟除外。
我正想着要做什么菜,忽然看到盆子里的排骨,那---就做“糖醋排骨”吧!为了集中注意力,大展厨艺,我微微皱起眉头,申请严肃的做了起来。
大家菜都做完了,当外公尝到“糖醋排骨”时,我的脸绷得紧紧的,手心直冒汗,生怕做得不好吃。外公吃完排骨,说到:“排骨收汁均匀,在嘴里爆出汁来,外酥里嫩,配上白芝麻的香味,再来口白米饭,简直绝配。我猜---这是你妈妈做的。”
外公以为这道菜是妈妈做的,我故意神秘一笑。妈妈笑着说:“不是我做的,是你外孙女做的。”外公先是愣了一下,然后对我说:“做得比你爸还好吃呢!说不定再过几年就赶上你妈了。”
白米饭淋上一点汤汁拌一下,用筷子夹起一块“糖醋排骨”,放入嘴里,再扒一口米饭。排骨在嘴里爆出了汁,配上米饭,适度的咸甜,还有芝麻的香,完美的组合。咀嚼时的舒爽,吞咽时的享受,脸上的喜悦,那是吃“糖醋排骨”的标准情绪。
“咕噜咕噜”的焖煮声,伴随着偷溜出去的香味,传进了家人的耳朵与鼻腔里,激起他们的味蕾。我的拿手好戏“糖醋排骨”可是抓住了全家人的胃!