做糖作文600字
农历新年的前几天,我和妈妈一起去青田的舒桥。天气特别冷,阴沉沉的,偶尔还飘着雪花。越接近舒桥,雪下得越大。等到了舒桥,我下车一看,田里,路边,屋顶,都已经有积雪了。我开心得不得了,跑到路边就抓了两把雪。哇,真冰!可是真好玩。妈妈让我玩了一会儿,就招呼我进屋。我看着满世界的雪,恋恋不舍走进屋里。屋里暖洋洋的,雾气缭绕,空气里还带着点甜甜的味道。还有些阿姨在忙碌着。哦,我想起来了,妈妈说过年做糖糕是青田的传统习俗,要带我来感受年味,看看糖糕是怎么做的。
在大堂,我看到阿姨们把清洗好的若叶整齐地铺在蒸笼里,一张压一张,特别整齐;接着把搅拌均匀的糯米粉和红糖等原料小心地放进蒸笼里,到一定厚度以后,抹平原料,再嵌入去一颗颗红枣,最后盖上盖子,送上灶台。
走进厨房,我看到一个大大的柴火灶台,一口口大锅,好几个大蒸笼层层叠着,比我还要高呢。水蒸气绵绵不断地往上冒,好像在天花板上变出了一朵云。我快步走到炉灶口,想帮忙添柴。添柴的地方分成上下两层。上层烧着火,还能听见柴火被烧得发出噼里啪啦的声音,再加上铁锅里水沸腾的声音,形成了怪怪的大合唱。可能是靠得太近了,我被烟熏得流出眼泪来。
我帮忙加柴的时候,看见火小了,就要及时添柴,都快累趴下了,可是做糖糕还有其他更累的活呢,想到这儿,我又卖力地干起来。
我一边干活一边等糖糕出炉。其实蒸糖糕要十多个小时呢,而且刚做好的糖糕特别软,很难拿着吃,要稍微放一放,等凉一点硬一点才好吃。后来,阿姨们拿出之前做好的糖糕给我吃。我马上拿了一块,咬了一大口。又软又糯,还有红枣,甜甜的,香香的,真是美味。
这次去舒桥,我了解到了做糖糕过程,也品尝到了手工制作的糖糕,真开心!