出的作文600字
一天,在化工厂上班的阿姨来我家玩时,送给我一盒PH试纸。我看着黄色的试纸,还有盒子上印着的比色卡,纳闷地问阿姨:“这个有什么用?怎么玩啊?”阿姨耐心地告诉我:“像水、果汁、洗涤剂等液体都有不同的酸碱性。当你把不同酸碱性的液体滴在PH试纸上时,原本黄色的试纸就会变成不同的颜色。快去试试吧!”
听起来还蛮有趣的,我迫不及待地到厨房动手试起来。我先把水滴在一张试纸上,发现试纸的颜色没变,还是黄色的。再把喝剩的牛奶滴在试纸上,试纸也没变色。阿姨见了告诉我:“这说明水和牛奶都是中性的,所以试纸不变色。你用醋试试。”听了阿姨的建议,我把醋滴在试纸上,哈,试纸马上变成了红色。我问阿姨:“试纸变成了红色,说明醋是什么性的?”阿姨说:“是酸性的。”我又拿起妈妈泡茶喝的柠檬,挤了点柠檬汁滴在一张新试纸上,试纸变得比刚才滴醋的那张还要红一些,我说:“这是不是说明柠檬汁的酸性比醋更强一些呢?”阿姨笑着说:“没错,你真棒!”
我越玩越起劲,拿着试纸来到卫生间,把各种洗涤剂分别滴在试纸上,发现试纸变成了绿色或蓝色。我兴奋地告诉阿姨:“这就说明滴在上面的液体是碱性的,而且颜色越深表示碱性越强。”阿姨摸着我的头夸奖道:“你真是个爱动脑的孩子,玩都能玩出名堂。”我开心地笑了。
玩不仅给我带来了快乐,在玩的过程中我还明白了科学道理。看来只要我们在玩中仔细观察,用心去发现问题,再想办法去解决问题,我们就会学到更多的知识,就会玩出名堂!