他生性豪放,学识渊博,极富文采。
在被贬谪黄州时,曾两次游历黄州城外的赤壁,写下了两篇传世之作《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。
暮秋的一天晚上,月光如镜。
苏轼和他的两个朋友沐浴着和煦的秋风,兴致勃勃地一起在城外散步。
月白风清的美丽夜景使他们诗兴大发,和朋友相聚,畅叙友情,更使他们忘记了一切烦恼。
他们和歌吟诗,畅所欲言,欢乐之至,无以形容。
苏轼突然想到了酒。
他急忙赶回家中,询问妻子家中是否有酒。
妻子笑了,拿出一罐藏了很久的酒,说这就是供给他临时需用的。
苏轼大喜过望,连连称谢,拿了酒,赶回朋友中间,来到赤壁下的长江岸边,登上小舟,泛舟游玩。
这时,只听见东流的江水发出潺潺的声响,在万籁俱寂的夜晚显得特别清脆,岸边千尺陡壁,峻峭如削。
一座座高大的山峰巍然屹立,悬在山峰间的月亮越来越小了;江水下落,沉在江水之下的石头都露了出来。
由于兴致极浓,使苏轼在一夜之间便写出了传世名作《后赤壁赋》。
水落石出成语故事2
苏轼字子瞻,号东坡,四川眉山人,北宋时期的大文学家、书画家。他生性豪放,学识渊博,极富文采。在被贬嫡黄州时,曾两次游历黄州城外的赤壁,写下了两篇传世之作《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。
当时,十月夜晚的月光分外皎洁明媚。苏轼和他的两个朋友沐浴着和煦的秋风,兴致勃勃地一起在城外散步。月白风清的美丽夜景,使他们诗兴大发,和朋友相聚,畅叙友情,更使他们忘记了一切烦恼,他们和歌吟诗,畅所欲言,欢乐之至,无以形容。苏轼突然想到了酒。他急忙赶回家中,询问妻子家中是否有酒。妻子笑了,拿出一罐藏了很久的酒,说这就是供给他临时需用的。
苏轼大喜过望,连连称谢,拿了酒,赶回朋友中间,来到赤壁下的长江岸边,登上小舟,泛舟游玩。
这时,只听见东流的江水发出潺潺的声响,在万籁寂静的夜晚显得特别清脆,岸边千尺陡壁,峻峭如削。一座座高大的山峰屹立,悬在山峰间的月亮显得小了;江水下落,沉在江水之下的石头,露了出来。
水落石出成语故事3
【拼音】shuǐ luò shí chū
【成语故事】北宋时期,著名文学家苏轼生性豪放,学识渊博,很有文采。他不愿屈服权贵,被贬到黄州,两次游历黄州城外的赤壁,写出两篇《赤壁赋》。他借着酒兴,在《后赤壁赋》中描绘赤壁是:江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。
【典故】野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。
宋·欧阳修《醉翁亭记》山高月小,水落石出。
宋·苏轼《后赤壁赋》
【释义】水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
【用法】作谓语、宾语、定语;指真相完全显露出来
【近义词】真相大白、原形毕露
【相反词】匿影藏形
【邂逅语】大海退了潮
【成语示列】
◎ 惟事实胜于雄辩,将来总有水落石出之一日耳。
◎ 我笨拙地屈指计算着明天什么时候是最低潮,想依靠曾经掩护它的潮水来揭露它的秘密,看一个水落石出。
◎ 他相信,这事不是大家出去搜索,所能水落石出的,他必须亲自出去寻访,才有眉目。
◎ 我也不再苦思冥想这事到底是谁干的,我不是克格勃,也不是福尔摩斯,我可没本事把这事查个水落石出。
◎ 他下了决心,非看她个水落石出不可。