天雾蒙蒙的,还下着足以让人被淋透的雨。可是,这无法阻挡我攀登长城的炽热之心。
买好雨衣,我便踏上了别有一番意境的长城之旅。在等旅行团其他人时,我忽然发现一个卖山芋的老奶奶,她并没有商铺,只有一个山芋炉子,她把炉子放在屋檐下淋不到雨的地方,自己却淋湿了。我的好奇心让我仔细地观察了她——满头银丝,再找不出一根黑色的头发,脸上的皱纹像刀刻上去一样,深深地印在他的脸上,背也驼着。她的手搓着口袋,我想是因为太冷了吧!此刻,我的心中不禁涌起了一丝酸涩与同情,想等母亲回来时给老奶奶买件雨衣。
老奶奶的炉子前,并没有人去买山芋,让她显得十分着急,脸上流下的水滴,也不知是水珠还是眼泪了。我快步走上前去,准备把自己的雨衣给她。就在这时,一位身着红色马甲的志愿者叔叔快步走上前去,给老奶奶披上了一件雨衣,并把剩下的七八个山芋全都拿起,可老奶奶忙把山芋又拿了回来。我清楚地听见她说:“年轻人,我知道你吃不了这么多,我有雨衣,我慢慢卖。”年轻的叔叔只是笑了笑,放下钱,便把山芋拿走了。
年轻人显然注意到了我这个准备送雨衣的小女孩。他快步走来,拿出一个山芋给我,自己边吃边说:“我是来当志愿者的,刚来三天,每天都能看到这位老奶奶,经常和她拉拉家常。听她说她还要照顾老伴,子女又不在身边,我买完她的山芋,她就可以早点回家照顾老伴了。”他留下了灿烂的微笑给我,又投身到其他的工作里去了……
我愣了愣,原来生活中的一点一滴都是美的,我们只要拥有一双慧眼,便可发现……母亲来了,我留恋地望着老奶奶卖山芋的位置,淡淡地笑了——原来生活中的美,仅在这一个小小的举动中!