一天,我带着两元钱去买雪糕。
刚刚走到店门口,就看见一位十七八岁的大哥哥正在和卖雪糕的老板娘吵架。“你怎么能这样呢?我买5元钱的雪糕,你却给我拿了一个变了质的雪糕,而且还不退,你什么意思啊?你!”“小兄弟,一般卖了的就不准退还了。”我看见了,心想“我经常到她这儿买雪糕,有时候买到变了质的或不想买了,完全可以退,今天怎么啦?”
我走了过去,问他:“大哥哥,你为什么大动肝火呢?”他说:“小弟弟,你是不知道啊,刚才,我准备去对面的烧烤店去买年糕吃,但人太多,我看一时半会买不到,所以就过来买雪糕吃。谁知这老板娘心歹,给我拿了一个变了质的雪糕,当时我发现了,立马找她退还,她却说不准退,这不是坑人么!”“哦!”这老板娘我太熟,不好管这闲事,便给了她钱,挑了一个雪糕,立马离开。大概走了五六米路,我回头一看,见那位大哥哥皱着眉头,把变了质的雪糕往旁边的垃圾箱一扔,气冲冲地走了。
又走几步,我想“老板娘应该不是这样的人啊?里面肯定大有文章。”我转过身,朝雪糕店走去。
到了店门口,我问:“阿姨,你为什么要给他一个变了质的雪糕?”阿姨指了指对面的烧烤店,说:“刚才我看见那位小伙子偷了那位先生的5元钱,瞧,到现在那位先生还没发现。然后,那位小伙子就到我这儿来买雪糕,我专门给他拿的一个变了质的雪糕。”话音刚落,那位叔叔发现了他的5元钱不见了,正着急时,阿姨喊道:“对面的先生,您的钱在这儿!”那位叔叔走过来,惊奇地问:“我的钱怎么在你这儿?”阿姨把先前发生的事告诉那位叔叔。叔叔听了,感激地说:“谢谢、谢谢……”
通过这件事,我懂得了对待坏人不要心慈手软的道理,学会了怎样巧治坏人的方法。