亲爱的游客朋友们,家好!我是***!是本次旅游的向导哦!请多多指教!今天我带领大家一起来游览七十二名泉之首,被誉为天下第一泉的趵突泉。
我先简单的介绍一下趵突泉吧!趵突泉位于济南市中心区,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩,是以泉为主的特色园林。
其实,所谓的趵突就是指跳跃奔突的意思。大家看,这三股水南边的一股最大,它从中间涌上来,又从两边落下,静静地散到泉面。在这蒙蒙的细雨中,泉面上飘浮着淡淡的薄雾。向下看,水很深,却能看见泉底银色的鱼儿在闪闪发光。趵突泉还有槛泉、娥英水、三股水等别名。趵突泉水是从地下的石灰岩溶洞中涌出来的。有一句诗是这样的:云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖。这就是描写趵突泉跳跃奔突的状态的。相传乾隆皇帝出京时,带的是北京玉泉水,到了济南品尝了清澈透明、味道甘美的趵突泉水后,便立刻改带了趵突泉水,并封它为天下第一泉。来,我们也品尝一下吧。
趵突泉两岸立着两块石碑,大家随我的手看。左边的一块上面刻的是趵突泉三个字,是明朝的胡瓒宗书写的,而右边的一块上刻的是“第一泉”三字,是清代的书法家王仲霖书写的。趵突泉边还有一个土黄色三角形的小亭子,就是观澜亭。大家往这儿看,泉旁还在满了柳树,多美啊!好,我们再去别处走一走。
现在我们来到了金线泉,这泉很小,挨着柳絮泉。如果没有下雨而是晴天的话,会看见从池底不停地往上冒气泡,形成一条线,在阳光下的某个角度,线会是金的。
趵突泉还有许多美丽的景色和景点,大家可以自己去细细游赏,愿雨中的景物会给你们留下深刻的印象。好了,现在就出发吧,要注意安全呦!
好了,今天的趵突泉之旅到此结束,谢谢大家的支持!谢谢大家!