让座作文600字
每当我在地铁上看到有人让座,我就会想起我人生第一次让座的经历。那可是让我终身难忘的一件趣事!
记得当时我三岁多,刚上幼稚园,老师教导我们要尊老爱幼,尽自己的能力去帮助别人。我尴尬的第一次让座就此拉开序幕?
一个周六的傍晚,我们一家四口乘坐地铁外出吃饭。上车时车厢内乘客不多,我和姐姐找到了两个相连的座位。当列车行驶到北角时,车厢内变得越来越拥挤,无数条腿出现在我和姐姐的眼前。这时,我们发现一个孕妇阿姨挺着又大又圆的肚子,就站在我和姐姐的面前。大我三岁的姐姐把目光转向妈妈,妈妈会神地点点头。姐姐立刻站起身来,说:“阿姨,您请坐!”阿姨愣了一下,然后开心地坐下来,笑着说:“谢谢你,小妹妹!”车厢内的乘客都向姐姐投来赞许的目光。姐姐有点害羞地抱着妈妈,开心极了!
我看到姐姐开心的样子,心里想起老师的教导,也想努力寻找一个机会去做一件好事。我用眼睛扫了一下车厢,最后把目光投向一个大姐姐。我看准了机会,用稚嫩的童声说:“姐姐,您请坐!”那姐姐吃惊地看着我,瞬间满脸通红,吞吞吐吐地说:“呃?呃?我?我不用坐?谢谢?”我丈二和尚摸不着头脑,不知道为什么大姐姐会拒绝我的好意。旁边的人也哄堂大笑,我更是百思不得其解。这时,爸爸赶紧把我搂在怀里,摸着我的小脑袋,在我耳边轻轻地说:“弟弟,你看看大姐姐的肚子!”哦!我终于明白了?
现在我已经长大了,但每当我想起这件事,我的脑海里就会浮现出那个天真烂漫又心地善良的小男孩的样子?