让座作文600字
很多人都把道德文明挂在嘴边,说什么不闯红灯,不乱扔垃圾,公交车、地铁站上要给别人让座,实际上却从没做到过。
星期五放学,我乘上公交车去上辅导班,上车时正好还有一个位置,我就坐了下来。一站过了,又一站过了,等到第三站的时候,上来了一位老爷爷。他苍白的头发已经不剩多少,背快驼成直角了,嘴也瘪了下去,一手还驻着城市里极不常见的粗木拐杖。
这时,司机播了一条清脆的让座提示音,可是车子里没有动静。一个玩平板电脑的叔叔看了老爷爷一眼,不以为然,又继续玩了;一旁的阿姨用一种轻蔑的目光瞟了老爷爷一眼,好像在说:“穷老头,我看不起你,才不给你让座呢!”一个正在呼呼大睡的哥哥被让座提示音吵醒了,睁眼一看,眨了眨眼睛,又埋头睡了起来;另一位大姐姐塞着耳机,眼睛死死地盯着手机屏幕,不为所动,好像对老爷爷不屑一顾,把提示音当作了耳边风。连我居然也犹豫了起来:离我学习的地方还有四十五分钟的路程,还不把我站累死?再说了,下面几站上车的人每次都很多,根本不会有第二个空位置了!没事,反正别人会让座的。可我们不是要尊老爱幼嘛,还是让座吧……正当我百般纠结的时候,一位比我还小的弟弟站了起来,要给老人让座。老爷爷不吭声,但早已热泪盈眶……我看着胸前迎风飘扬的红领巾,脸不禁红了,我真为刚才那一刻的犹豫感到耻辱。
道德文明只差这一让。道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,一个人如果从小受到严格的教育,才能获得道德实践的勇气和力量。