大年初八我提早来到学校,旅途十分顺利。
到校没几个人,很安静,餐馆没有几家开业,我把自己带来的水果和食品吃完之后还买了几袋方便面过日子。自己的寝室没电没网络,幸好同系的同学寝室有电有水有网络,我在他们寝室住了四天。刚来学校遇到周末,无事可做,看了很长一部电视剧,有些看到天昏地暗地步,一次在饭店吃饭自己桌上的饭不盛,却走到别人桌子盛饭,拿起勺子才醒悟,惊吓那哥们,他友好一笑,我有点尴尬的笑着说:“对不起!”。
两天后在健身房办了卡,白天做事,下午六点到十点都耗在健身房。白天如果没事不出门就和自己影子过,那种孤独和清净很惬意,让我想起鲁滨逊,他一个漂流到小岛孤独生活几十年,搭一个小房子可以花二十年,做一件捕鱼工具可以花几年,想一个很细小的问题可以花几个月,一切都是不急不缓。而我没被他人扰乱,还克制自己不去刻意联系任何人。那段时间我慢慢地思考很多问题,感情观念、生活态度、学业取舍和就业诉求都有涉及。不过,更多的时候什么都不想,什么都不做,什么都不看,什么都不关心,一个人在室内踱步,就等着时间流逝。现在回过头再总结那十来天难得孤独和清净,我最大的获得就是调节好自己心态,不急不缓不浮躁,明白了人的一生其实很长,会遇到很多人,要做很多事,要去很多地方,然而也会错过很多人,失去对很多事的热情,会挑剔走过的地方,并且可以用缘分来解释这一切。不过缘分也是一个易碎品,会被时间挤碎,只有简单而平淡生活才是最持久的。人生5%是幸福,5%是不幸,90%是平淡,幸福的我们都知道珍惜的,能用心的、用力的把90%的平淡人生经营好就是最大的幸福。