我和焦余扬是形影不离的好朋友,每天一起看书、聊天、写字,亲密极了。
有一天中午,我和焦余扬因为一件小事争执了起来。吵了?`会儿,他急了,居然骂我,我也不甘示弱,也骂了他一句,于是我俩狠狠地吵了一顿,我气愤极了,决定以后再也不理他了。
回到家,我跟妈妈说起这件事。妈妈看着我认真地说:“你认为焦余扬做的不对,那你呢?”我说:“我有什么错的地方呀?”妈妈笑着说:“你想一想,如果他说你时,你不去跟他吵,而是好好的跟他讲道理,是不是就不会发生吵架的事情呢?”我想了想,委屈地说:“是他先骂我的呀!”妈妈说:“你的每个好朋友如果都像他今天这样,你都不理他们,以后就不会再有好朋友了,那你一定也会感到很孤独的。”妈妈接着说:“每个人都有自己的优点和缺点,不要把别人的缺点放在心上,不要去斤斤计较,要宽宏大量地对待每一个人。这样你才会有更多的朋友。焦余扬虽然有错,但你也不应该去骂他,我希望你明天去给他道个歉,不要再生气了,好吗?”我低着头,用很小的声音说:“好吧!妈妈我明天就去道歉。”
第二天到学校后,我的心一直忑忑不安,生怕焦余扬不理我。见到他后,我主动向他道歉,焦余扬很高兴地和我说话了,还让我跟他一起玩。从那以后,我们再也没有吵过架了。
通过这件事,我明白了一个道理,人人都要有一颗宽容的心,不要去计较一些小事。这样,你才能拥有更多的好朋友,オ会更快乐。