板栗作文500字
我的家乡群山环绕,树木茂密,风光秀丽,栗树成林。板栗是这里的特产,品种很多,当然,最大的亮点就是它属于绿色食品。
当春暖花开,细雨如丝的时候,栗树贪婪地吮吸着甜美的甘露,舒展着嫩绿的枝芽,一片片椭圆、柔嫩的绿叶在雨雾中欢快地伸展着。
五六月间,棵棵栗树挂满了青绿色的果实,千姿百态,真惹人喜爱。嫩小的栗蓬,身上长满了柔软的刺,用手摸一摸,准会痒得你直叫。再过些日子,栗蓬越长越大,身上的刺又长又硬,锋利无比。这时,你可别去轻易碰它,要不然它会毫不客气地刺得你火烧火燎,让你一次痛个够。可这时的栗蓬,也很招人喜欢,远远看去,就像一只只胖乎乎的小刺猬,和煦的风中,它们会蹲在枝头上不住地向你点头问好呢。
九、十月份,板栗成熟了。这时的栗蓬是黄绿色的,它们会张开笑口,里面躺着几个红褐色的漂亮栗子宝宝。一阵微风吹来,栗子宝宝们就蹦着跳着离开了妈妈。来山里采摘的游客,穿梭于硕大的栗树下,不一会儿,口袋里、大大小小的提包里,就都变得鼓鼓囊囊。有不少小孩子跟在爸爸、妈妈的身边,小手不住地探进草丛拣栗子宝宝,嘴里还快乐地数着:“一个、两个……”
栗子的吃法很多。它可以生吃,还可以煮着吃、烤着吃。最有趣的是用砂锅炒着吃,炒出来的栗子,皮很容易剥掉,而且颜色鲜,味道特别香甜。这时你来这里做客,老乡们准会热情地拿出上乘的栗子,让你吃个够。