《那一刻》作文500字
我有一个好朋友叫小陈,坐在我的前排,她语、数、英这三门主科都很强,只是科学稍弱,有点儿偏科。
记得一次科学考试,题目是基本上都是老师上课重点讲过的知识点,由于小陈没认真听课,才刚考了五六分钟,就有题目不会了。小陈就把椅子往后靠,靠到我的桌子,身体往后倾。她怕被科学老师发现,不敢靠得太近,离我有些距离。
小陈用警惕的目光盯着老师,小声问我:“嘿,判断题第E小题是T还是F?”她每次为了不被同学猜出,都用暗号问我。
我左右为难。告诉她,这道题岂不是我帮她作弊了?不告诉她,又觉得哪儿不妥当。唉,不管了!谁叫她是我的好朋友呢?
“F!”我也用暗号回她。说完后就有了点不安的感觉。
谁知,考试快结束时,小陈又说要校对答案!那怎么行?这样就相当于整张试卷都是我帮她作弊了!于是,我果断拒绝。小陈只好带着沮丧的心情,把那张自己考出来的试卷交给老师。
此时,我的心头又涌出了一股酸酸的感觉,但不是要哭了的意思。我蛮担心的,既担心她成绩会不理想,又担心她会和我绝交。
当试卷发下来后,一个鲜红的83分打在她的卷子上。她的眼泪在眼眶里打转,她回头瞥我一眼,勉强逼出点苦笑。接着,小陈默默地拿出科学书,认真地寻找出错的原因。
在那一刻,我明白了,虽然我们是好朋友,但也要分清是非。否则,一味的迁就她的过错,就相当于在害她。