作业太多时,我忙里偷闲,托着下巴,仰望天空。天空还是一样的天空,但我总能凭借我的想象力看出些不同的东西出来。
一个明媚的午后,做作业做得已经心烦意乱的我,又仰望天空,这时,天空中出现了一个小黑点,我又一次展开了想象:那不会是个导弹吧!不可能,没有那么小的导弹。那该不会一个UFO吧!我的胡思乱想引起了妈妈的注意:“干什么呢?快点儿写作业!”可这并没有打断我对那黑点的想象,那黑点突然垂直向下掉了几米,但很快又拔升了起来,那黑点越来越近,我看清了,原来是一只受重伤的鸟儿,这个小家伙胳膊上全是血,羽毛十分凌乱,像是在不久之前发生过一场激烈的打斗。我越看越觉得好奇,便展开了更多地想象、这个小家伙可能被一只老鹰盯上了,老鹰在它的后面穷追不舍,它飞不过老鹰,飞的忽高忽低,老鹰很快追上了它,用嘴巴啄伤了小鸟的翅膀,此时,小鸟强忍着痛苦,扑扇翅膀挣扎着,拼命向前飞,不知是飞得太快,还是老鹰找到了更有诱惑力的猎物,总之,它逃了出来,它活了下来!我想它一定经历了万般曲折,却不减韧劲,这可怜的鸟儿,从我家飞过,像是从绝境飞到希望,从阴雨飞向彩虹,这种人在我们生活中大有人在。比如呢?例如海伦凯勒,她就像一只被上帝折断了双翅的小鸟,虽然她双目失明,双耳失聪,但她身残志坚,通过不懈努力,终于叩开了文学的大门,取得了成功。
每个人都要经历风雨才能见到彩虹。“阳光总在风雨后”这首人人皆知的名歌一直深深地影响着我,它让我懂得了“没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”的真正含义。