当你静静地坐在自家院中,或惬意地倚在房间窗棂边时,忽然看见广阔无边的天空,飞过一只渺小的鸟儿时,你会怎么想?
这只鸟儿,看似十分潇洒,独自飞在天空中,拥有无边无际的世界不用在乎旁人的目光,或是敬仰,或是嘲讽,或是满不在乎。它不用被关在笼子里,长成人们希望它变成的样子,它不用刻意装作一副高高在上、洋洋自得的样子,也不用低声下气,卑微地去“讨”生活,这是多少人艳羡却无论如何努力都得不到的呢?这又是多少孩童向往却无法实现的呢?它看似每个人都无比崇拜的理想彼岸。
但是,谁又能真正深入它的内心?它虽有万顷天空,四下里却没有一位伙伴;它虽然像许多人所说的“登上了人生的高峰”,但它的苦楚,又有多少人了解?它的翅膀也很稚嫩,它的身躯也很弱小,它也需要亲人的精心呵护,更多时候,它却要独当一面,默默承受一切。
它没有自己的交际圈,没有父母的关怀,只能自己迎着刺骨的寒风独自飞翔。狂风可能吹断它的双翼,暴雨可能淋湿它的臂膀,但是,它有着一颗坚强的心,并能在挫折中挺过来,从狂风暴雨中站出来,雨过天晴,看到的总是希望的彩虹。是的,一路上只要披荆斩棘,总有希望,总能看到光芒。
望着这只鸟儿,我愣住了,想象中的自由自在,无忧无虑竟是如此残酷。它就是一条四下无人的长路,需要你坚强地往前走!
望着这只鸟儿渐渐远去,我久久地陷入了沉思……