《读》作文500字
今天是星晴天,我把所有作业都做完后,随手拿起了一张报纸阅读。突然,我发现一个怪怪的标题《大圈小圈》。这是什么意思?讲的都是什么内容?于是我迫不及待[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]的读了起来。
在古希腊有位著名的哲学家叫芝诺。一次他的学生问他:“您的知识渊博,您回答问题总是十分严谨,可您为什么还是孜孜不倦[注: 孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。]的学习呢?”芝诺没有马上回答,而是先画了一大一小并套在一起的圆圈,然后向他解释说:“大圈的面积是我所掌握的知识,小圈则是你们所掌握的知识。显然,我的知识比你多。但是在这两个圆圈的外面,就是你我无知的部分。你说,面对这浩瀚无比的知识海洋,你我怎能不学习呢?”
读完这段话,我的心不由一震。是啊!只有真正有学问的人才总会感到自己的知识不足,在攀登知识高峰时就会更谦虚,最终凭着坚忍不拔[注: 形容在艰苦困难的情况下意志
坚定,毫不动摇。]的毅力获得了成功。所以,我们要学会用“大圈小圈”的精神来鼓励和提醒自己:一定要坚持不懈[注: 坚持到底,一点不忪懈。]的努力学习,同时虚怀若谷,勇于并且积极接受新知识,将来成为新世纪的合格建设者!