蜗牛想像小鸟一样在天空中自由地飞翔,摆脱负担,无拘无束;而小鸟却想有一处安身之处。每个人都渴望更好,追求完美,以至于不可理喻,我也不例外。
从出生,因为各种因素我们每个人都各有所长、各有所短,羡慕、嫉妒无处不在。随着自身的不断发展,我们会遇到许许多多要比我们好得多的人,自然而然地比较、羡慕,甚至为追求完美而不可理喻。
“比上不足,比下有余”“人与人之间没有可比性”这些道理我都懂,但这种心态似乎像饿狼看见了肉,是无法阻挡的。谁让我们有了一双眼睛和一张嘴,也许这就是人的天性。
记得小学六年级下学期体检,当体检单在我眼前大摇大摆地将视力不良刻在我心上,像一根细针扎在我心上,久久不能释怀,也只是与同学诉说了一会,毕竟从5。2下降到4。9对任何人都是一次重大的打击。
下午放学回到家后一看到妈妈就哭了起来,什么也不说。哭了好一阵,妈妈便向往常一样安慰我并问道:“怎么啦,又哪里受委屈了?”我缓过神来,抽噎着答道:“我近视了!”妈妈似乎没听清,我又带着哭腔说了一遍。顿时,就像高山上的瀑布,哇哇地哭了起来。妈妈拿来热毛巾,把我带到沙发旁,一次一次,一点一点地开导我,妈妈就像大禹,而我是那奔腾的河水,几个星期才堵住了这害人的洪水。
在接下来的几个星期,没过几天睡觉时,想起这事,便不禁大哭一场,像大战三百回合一样,最终还是收服了我这个小妖精。
其实,世上谁又是十全十美的呢?但像我这样不可理喻的行为也是不得尝失的,损人又不利己。即使我视力不好,但成绩优秀……感谢母亲这几个星期与我的软磨硬泡,原谅我的不可理喻。活在当下,加油努力才是最好的我们!