我有一只鹦鹉,他的名字叫“锅盖儿”,我非常喜欢他。
我第一次见到他时,是一年级的一个星期五,我放学回家。他只有两个拳头那么大,身上的毛是黄色的,像一瓶橙汁倒在他身上似的,局部是绿色的,最有特点的是他头顶上,毛是黑色的,就像一个小铁锅扣在他脑袋上,淡黑色的嘴有点像新月。
我把锅盖儿放进黑色铁笼里。为了让他习惯,我把塑料绳涂成绿色,上面还黏上了大小不同,形状各异的树叶,又把他站在鸟笼里的棍子涂成棕色,把塑料线盖上去,活生生的一棵小树。
我把笼子门打开,叫一声“锅盖儿”,他就飞过来吃我吃剩下的瓜子和花生。渐渐地,他胆子越来越大了,一会儿飞到花园啄啄这个,又咬咬那个,又不时地把花园里种的芦苇咬断,吸食那些汁,又飞进厨房,把姜末放嘴里,辣得他直嚷嚷,再后来,打开门窗他都不会飞出去了,他知道,如果他出去的话,会被邻居的小孩子玩死的,后来他又飞到我桌子上去了,我和弟弟把他拿起来他也不怕了,我把桌子上的柠檬汁推给他,他便喝了两口,他怕我骂他,飞了下来,用爪子抓住我的手,看着我,好像在问:“小主人,你会骂我吗?我猜你不会的,让我再喝一些吧”,我点了点头,他一下子把柠檬汁全喝没了,只剩下柠檬。锅盖儿爱吃的东西,除了瓜子花生外,还喜欢吃豆子。白天,他和我们玩耍。晚上,他便回到他的“大树”里睡觉。
我非常喜欢我的鹦鹉“锅盖儿”,你们喜欢吗?