我爱作文500字
我是一个急性子的人,骨子里很“直”。有任何想表达的话都会直接诉说,一时冲动起来有时会不计后果。因此,如果一个人对我的批评、数落或者是埋怨对我来说有不得当的地方,我一般都会进行一两句反驳。
前几天,我按着母亲前几日定的规则,每星期饭后洗个碗。我将碗洗净后离开厨房,没多久,母亲吼了起来:我把一只她极为喜爱的瓷碗磕了个口。她大怒!而这个碗却不是我故意磕的。我向她道了歉。但她却依然唠叨着我。我烦了,便为自己辩解了几句。她开始转移话题,批评我的辩解,而我又开始了与她的辩论。
由于这个缺点(我想这应该算个缺点),父母经常会对我严厉的斥责——说的总是“不虚心”、“不谦虚”、“没礼貌”这一类话。我也时常意识到这一点,但往往都是辩解之后才想起父母的告诫。即使我在辩解之前猛然想起,一时的冲动还是会将这条“警戒线”直接抹杀,取而代之的则又是两三句辩解之词。
我常常会呆在一个角落静思:我的辩解或多或少会给我带来一些原本不必要的人际麻烦。我努力地克制着自己,尽量少些辩解,但有时我又会认为我的辩解是一种自我保护,只是我不想被冤枉,想澄清自己罢了。
同班之中几个密友或多或少都有向我提起过这个问题,我也听了,但辩解的欲望却没有消减多少。他们的话或许又是被我当做耳旁风了。但“爱辩解”这一点确实在给我与他人的交往中造成一道小小的沟壑。
我真的想对同伴、亲人以及老师说一声:“不要怪我爱辩解,好吗?”