《没想到》作文500字
去过日本的人,和没去过日本,但听别人说过日本的人,肯定都知道一件事情,那就是日本人很有素养。日本人究竟有多高的素养呢?日本人的素养之高,真的让我没想到。
暑假里,我去日本旅游时,有一次我买了个小零食,吃完后想找个垃圾桶扔一下垃圾,可是我东找西找,发现了一件令人想不到的事情。日本这么美丽,这么和谐,竟没有一个垃圾桶。虽然没有垃圾桶,但街头的地上没有纸屑,没有一点灰尘,异常干净。我仔细观察,了解,终于解开了这“垃圾桶之谜”。这个谜底,真让人没想到。
原来,这里的人会十分自觉地把自己产生的垃圾分类,装好,然后送到一个垃圾集中站,或者带回家。所以,在日本的街头是不需要垃圾桶的,我真是没想到。
我在日本还发现了一件令我没想到的事。一天中午,一位老奶奶因为走路慢了点闯了红灯。我本以为那些司机会猛按喇叭,催老奶奶过街。但现实与想象恰恰相反,这里的司机不但不按喇叭,反而缓缓停下,招手示意,让老奶奶走慢点。这么和谐的社会,真是让人没想到。
日本人素质真高!他们能自觉整理垃圾,遵守交通规则,真的出乎我的想象。但是我相信,不久的未来,我们的素养也会让世界惊叹,外国人来到中国时,也惊叹“中国人的变化,真的没想到!”