《家》作文500字
前两天,我的老家“石壁”举行了一次盛大的“家谱盛会”。
大家也行对“家谱”这个词并不是很了解,甚至一无所知吧。那么,就由我来给大家解说一下吧。家谱是我们的祖先们一代代传下来的,它记载了某个姓氏祖祖辈辈所有人的名字,因此家谱又称“族谱”。
家谱一般为30年做一次,但因上一百年先是外界势力入侵,后来国内内战不断,百姓民不聊生,哪还有精力做家谱,因此我们乌岩蔡氏一族也有88年没做家谱了。
20xx年4月5日,就是发家谱的日子。石壁湖村,一个平时没有几个人的小山村里人山人海,各种各样的车子从村口排到了村尾,甚至连公路上都密密麻麻停靠着。这些人中有些是街坊邻居,有些却是千里迢迢从外地特地赶来寻根,有的熟悉无比,有的却素未谋面。但不管是谁,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
典礼开始了。首先主持人宣布让受邀嘉宾入座。全体起立郑重的向祖先画像鞠躬。然后激情昂扬的详述了乌岩蔡氏的过往。最后便进入发放家谱的环节。
嘉宾们揭开了蒙在家谱上的红布,我顿时目睁口呆:家谱有整整好几大箱,每箱有二十多本。加上爷爷说每本家谱有四十多斤重,于是我怀着迫不及待的心情等待我家去领家谱。
等呀等,其实也没有多少时间,但我却像过了半个世纪,终于轮到我家了。我拿真红灯笼和爸爸一起走上主席台。老爸把家谱慢慢拿了起来,从表情看非常累也非常严肃。这时我心想:幸亏不是我拿,要不然还不被家谱给压得半死。
回到家里,爷爷告诉我家谱要小心保管,永远不要忘了自己的根。这就是做家谱所要传达的最重要的信息。