有一天,我突然想喝柠檬奶茶了。可是呢,没有零花钱怎么办呢?于是,我计划自己亲自制作柠檬奶茶。
首先第一步,我从冰箱里拿了一个黄色的柠檬,洗净虑干水,先把柠檬切成片装在容器里备用;第二步,把牛奶剪开倒进玻璃杯里。然后,把切好的柠檬片也倒进了装满牛奶的玻璃杯中,拿勺搅拌均匀放入冰箱中冷藏。
十分钟后,我怀着激动的心情从冰箱里取出柠檬奶茶,迫不及待的就喝了一大口。可是,很快我的眉头就拧在了一起,口里充斥着的是苦涩,紧接着感觉到胃部也非常的不舒服。我百思不得其解,究竟是哪一步出了故障呢?于是,我赶紧上网查了查,终于知晓了答案:原来柠檬和牛奶是不能同吃的。柠檬中的草酸会和牛奶中的钙质发生化学反应,生成不溶于水的草酸钙,因为这些酸性饮料在胃中与牛奶中的蛋白质结合会凝结成较大较硬而且消化吸收比较困难的凝块,所以不能同吃。应在喝牛奶一小时后再吃。若两者同时食用,牛奶中的钙和巧克力中的草酸结合而生成草酸钙,草酸钙在人体内不但不能被消化吸收,反而会引起儿童生长缓慢,腹泻等不良影响,甚至使头发干燥,无光泽,出现尿结石等症状。
啊,原来是这样的呀!我终于明白了,难怪喝了后胃就开始特别的不舒服了。看来以后这种突发奇想之前,要先跟妈妈去了解了解哪些食物是不能同时食用的了,这些生活常识还是要多多的跟妈妈学习才行呐!
经过了这一次的事例后,我决定以后要经常试着自己动手学做家务活,这样才能发现生活中的小奥秘,也能为妈妈分担部分力所能及的事情。