我最喜欢作文500字
这个单元我们学习的是诗歌,我和几个小伙伴组成了小组收集诗歌、欣赏诗歌。我最喜欢王维的诗中有画画中有诗的《鸟鸣涧》。这首小诗写山中春天的月夜景色,是王维的许多脍炙人口的山水诗之一。
王维这首诗的主要特点也是王维许多山水诗的共同的艺术特色:诗人极善于在静态中写出动态。第一句“人闲桂花落”,静中有动,而花落的动态则反衬出无人声的闲寂。第二句“夜静春山空”,点出春字则甚为必要,无论是花香、明月,还是鸟鸣,都与春天有关。后两句明写动态,实写幽静,在对比中突出头两句所描写的静态。第三句“月出惊山鸟”,写月光照进鸟巢,使鸟儿们栖而复醒惊诧莫名:是东方欲晓,白天已经临近么?于是他们在惊讶,相互询问地发出一阵阵的鸣叫……忽而月亮钻进了一片乌云,附近的鸟儿沉默了,他们安心睡下,不再回答远处同伴的呼唤。第四句“时鸣春涧中”,这里用“时”字写鸣声,不但极精细地写出了景物的特征,含了丰富的感受,并且更从听觉上造成动静的对比,从而生动地烘托出倍加幽静的情境!
王维的诗清新自然质朴纯情,所用词语也看似普普通通。然而就是这些朴实的词语构成的诗却达到了不一般的效果:山中春天的月夜,一切都是那么和谐,仿佛一幅意境深远的水墨画。这告诉我们一个道理:我们写作文也不必堆砌一些华丽的词语,用平实的语言,巧妙的构思,一样可以写出好文章。
这就是我最喜欢的一首诗。
总评:小作者抓住王维山水诗的共同艺术特色,叙述有调理,语言很流畅,把我们带进了 “诗中有画,画中有诗 ”的意境。更可喜的是,小作者在赏析的过程中还深有感触:再平实的语言,只要有巧妙的构思,一样可写出好文章。