小兰是我们公寓的唯一一个女生,他跟哥哥,标都是同班。他们一起出来租房子的时候,本来还有个女生的。后来走了,所以,我就搬进来了。刚开始我有些不适应,因为接受陌生人,总是需要一些时间的。需要热络应酬,排除尴尬,又要小心翼翼的防备,抵抗。一种不自知的本能。
小兰工作有双休。所以我跟她接触的时间比较多。给我感觉很亲切。热情开朗,人缘又极好。只是,有时会有些多愁善感。他们就像是心有灵犀一样,每次跟我聊天,总会提到工作。比如,我今天帮别人拍东西(她是做电影剪辑和录影拍摄),客户给我小费。今天发工资了,我请客。今天好累啊,一阵天都到处跑……凡此种种。在我看来不过是小事,但对她来说就是天大的事。
不过她谈的最多了,还是她经常受同事的诋毁和嘲讽。原因不外乎只有一个,同事看不惯她只是个新手,却早早受到了老板的赏识。于是,嫉妒如潮,流言四起。她说她好几次,都委屈的在角落里哭。其实,我知道她并没有什么错。这是人性中的劣根性在作祟。就像乐嘉说的一样,你好不代表别人好,你越好,越容易遭受打击。
我一直都很欣赏那些有梦想的人。小兰说她想成为导演,欣喜自已已经走在了这条路上。我很佩服她,但我的佩服却止于她对梦想的随意和匮乏的坚韧持久。因为……这是她第n个梦想。一直更换目标,要想走的长远,恐怕是一枕黄粱。