自从幼年时被蜜蜂蛰过,我便对蜜蜂畏惧了起来,对它们充满了憎恨。
我的老家在山脚下,房前屋后长满了花草树木,是小动物们的天地。我们常常看蚂蚁搬家,逗蟋蟀跳跃,挖蚯蚓喂鸡。不知什么时候,蜜蜂也来凑热闹,在我们的屋檐下安了家,经常“嗡嗡”地飞来飞去。有一天,一只蜜蜂窜过来,在我的耳朵上蛰了一下。刹那间,我感到自己的耳朵刺骨的疼痛,我再也忍不住了,“哇哇”大哭起来。我的耳朵又红又肿,疼了好几天。
从那以后,我讨厌蜜蜂,一见到它就跑,绕道而行。我惹不起你,但我躲得起你。后来,听妈妈说,蜜蜂蛰人后自己就会死去。我的心中充满了疑问:为什么蜜蜂即使是冒着死去的危险也要蛰人呢?妈妈告诉我,这是蜜蜂自卫的本能,它们不会无缘无故地蛰人。蜜蜂不喜欢黑色,不喜欢葱、蒜、酒等刺激性气味。懂得了蜜蜂的习性后,从此,我不再怕蜜蜂,也不恨它们了。于是,有事没事我都喜欢蹲在花丛边,悄悄的寻找着蜜蜂的足迹。看,一只蜜蜂飞来了。它那晶莹剔透的翅膀被阳光照得五彩斑斓,漂亮极了。它从这一朵花飞到另一朵花,把头扎进花蕊里,反反复复,不知疲倦的工作着。蜜蜂用自己短暂的生命为人类服务,传播花粉,酿造蜂蜜。
它们是大自然最美丽的天使。唐代诗人罗隐写的《蜂》:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”不就是蜜蜂的真实写照吗?我爱蜜蜂,爱它的勤劳,爱它的无私奉献,爱它的默默无闻!