《家》作文500字
今天是正月十一,天气晴朗,气候宜人。我和爸爸妈妈一起去江南第一家游玩,一路上我很兴奋,爸爸大概开了一小时左右的车,我们终于来到了目的地。
“江南第一家”座落于浦江县城东面12公里的郑宅镇。景区以丰富的古代家族文化和明代建筑组合为特色。“青山田园古镇,小桥流水人家,”是一组独具情味的古镇风貌景点。江南第一家是国家AAAA级旅游景区、为全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地、浙江省爱国主义教育基地。
明太祖朱元璋亲赐“江南第一家,”历经宋、元、明三朝十五世同居共食达330年,鼎盛时3000余人同吃一“锅”饭。孝义治家名冠天下,景区文化内涵及其丰富,数百年间家族成员173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名天下,其168条家规经宋濂整理为明代典章制诰的蓝本。
我深深的被九座牌坊群所吸引,第一座牌坊就叫“江南第一家、”第二座牌坊叫“孝义门、”第三座牌坊叫“三朝旌表、”第四座牌坊叫“有序,”依次是“恩德”牌坊,“麟凤”牌坊、“取义成仁”牌坊,“礼部尚书”牌坊和“九世同居”牌坊。每一座牌坊都有它的感人故事,也都有它的不同建筑风格。真不愧为全国重点文物保护单位。
我们怀着不舍的心情离开了“江南第一家,”啊!今天一游我不仅喜爱这里,而且也学到了更多关于历史文化和来历,真是受益匪浅。