《家》作文500字
书,是人们的精神食粮。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。爷爷、爸爸和我都“不约而同”地成了不折不扣的“啃书虫”,加入了“啃书”的行列。想知道我们是如何啃书的,不急,请听我细细道来。
“生产流水线”
说起我们的书从何而来,我们有仔细的分工:爷爷负责收藏老书;爸爸呢,只要听说朋友同事有好的书便死皮赖脸地借过来;而我,等家里没书看时,就去书店网上淘几本。久而久之,我们的“生产流水线”就成立了。
“啃书之道”
所谓“啃书之道”,就是深层次的读书笔记。大致内容如下:先看完全书,细细回味,再把精彩内容写出来,然后想想作者为什么要写这个故事,目的是什么?最后记录下自己对这篇文章的看法或感受。这样,“啃书之道”的环节就完成了。
“特色标签”
有时碰巧大家在看同一本书,麻烦就来了:看到哪里折个角,对方也折个角,那怎么分辨是谁折的角呢?经过我们的冥思苦想,终于想出了一个好办法:每人选一张标签,在上面写上自己的名字或画不同的画做记号,这样,问题就迎刃而解了。
“高谈阔论”
闲暇时,我们三只“书虫”就会在阳台上论论书,对书的理解更是我们交谈的头版,只要有空,这习惯就雷打不动,小小的阳台经常充满了欢声笑语。
“书虫”是书呆子的别称。可我们这群“书虫”不但不呆,反而快乐得很。