苏 轼说:“春宵一刻值千金。”;朱熹说:“万紫千红总是春。”;韩愈说:“最是一年春好处。”;王安石也说:“春色恼人眠不得。”。古往今来,歌颂春的歌词诗赋太多太多,然而,真正称得上“极品”的却是朱自清先生的散文------《春》。
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”,在严冬中,几乎所有的人们都会渴望春天到来。而东风,是春天的使者,东风的到来,就象征着春天已经快要来了。春天一来,小草儿也争先恐后地冒了出来,“嫩嫩的,绿绿的”,小草的生命力是顽强的,无伦什么地方,它都能生长,因此到处都有它们的影子,“一大片一大片满是的”。春天啊,总跑不了花儿,不用说艳丽的牡丹,柔媚的桃花,也不必说清雅的梨花,甜美的杏花,说单是那些穿杂在草间的小野花,就足以使人愉悦怡然的了,“象眼睛,象星星,还眨呀眨的”。嘿,春风抚摸着我们,带着清新的、春天特有的香味,空气中流动着鸟儿的啼叫、牧童的笛声,清婉而悦耳。“随风潜入夜,润物细无声”,春雨下着,地里有农民耕种,路上有行人走着,微冷而不失活力。在美好的春天,孩子们、大人们,全都出来了,使春天一下子有了灵气,朱自清笔下的春天,真是一个理想的境界。
朱自清先生写这篇文章时是他人生中较为美满的一年:前一年与陈竹隐女士喜结良缘,回到了故乡,第二年又喜得贵子。所以,这个美好的春天,是作者骨子里生出来的,是一个人生的春天。这篇文章,不仅写景,更是人生的哲理。走过了人生的严冬,就会迎来美满春天。
在《春》这篇精美散文中,我看到了朱自清笔下的春景,更看到了朱自清心中对春的感叹。《春》,春的颂歌!