汤圆作文500字
会走路的小孩子,懂事明理的大孩子,满头白发的老孩子。只要一提到汤圆,谁的嘴里不流露出香香的,甜甜的,咸咸的口感呢?
我最喜欢吃的汤圆是芝麻味儿的,当然爸爸也爱吃,所以妈妈一般都是做这种味道的汤圆。妈妈告诉我,汤圆一点儿也不好做,需要很多步骤,我听了以后,噘着小嘴,想知难而退,妈妈鼓励我要勇于尝试。
元宵的清晨,妈妈早早地起了床,我看见她忙碌的身影,也一骨碌爬起来。我在一旁看着妈妈做,只见她先把猪油隔着热水融化,接着和黑芝麻、细糖一起搅拌,揉成小圆球,再放冰箱里冻硬。我跑上前去问妈妈:‘妈,这什么时候好呀?’妈妈满脸微笑着说:“需要70分钟呢,你等着,等到70分钟了过来叫妈妈,妈妈再继续做。”
我便坐到板凳上等,好几次差点睡着。闹钟终于响了,我去叫妈妈,妈妈又开始忙活了。妈妈把糯米粉加清水揉成粉团。然后取出一块粉团,揉着按成饼状,入沸水煮至漂起。妈妈又把它揉成光滑不粘手的粉团。把白色粉团揉成条,再分成小块子,把小块子揉圆按平,包入冻硬的黑芝麻馅儿,再揉圆,这就包好了。锅里的水沸腾了,我放入汤圆,在水沸腾的时候,再加入半碗冷水,加三次,沸腾三次,直到汤圆漂起。
“开饭了!”随着妈妈的一声喊。爸爸和我都向前冲,抢勺子,舀汤圆,最后被我抢到了。不管谁抢到了勺子,盛汤圆的时候,脸上都是洋溢着幸福的微笑。我们每个人都吃得很饱,嘟囔里暖暖的,怎一个惬意了得?