鸡的作文500字
放学了,我一进家门,妈妈就拿了两个一模一样的鸡蛋,故作神秘地对我说:悠悠,你猜,哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋?
我于是使出了火眼金睛,盯着鸡蛋左瞧右看,然后信心十足地用手一指:这个!妈妈笑着说:恭喜你,答错了!这下,我可真是丈二和尚摸不着头脑了,迫不及待地想敲碎鸡蛋,一探究竟。妈妈急忙拦住说:不急,宝贝,咱们先做个实验。有句话不是说了嘛,事实胜于雄辩,我们一起去寻找答案吧。我兴奋极了,赶紧摆开架势,准备大显身手。妈妈哈哈大笑:傻孩子,不用那么夸张,只用一招就行了。我百思不得其解,妈妈告诉我这个实验就叫旋转鸡蛋。
首先,我们把两个一模一样的鸡蛋,小心翼翼地放在同一个平整的桌面上,分别旋转起来;接着我们仔细去观察两个鸡蛋在旋转中不同的状态,记录下不同的实验结果;然后我们惊奇地发现生鸡蛋在旋转过程中,运动没有规律,很不稳定,而熟鸡蛋在旋转中却比较稳定,有一定的方向性;最后妈妈告诉我,因为生鸡蛋的蛋清和蛋白是液体,不能马上旋转起来,它的惯性阻碍了蛋壳的旋转,可熟鸡蛋已变成了一个整体,旋转时没有内部的阻力。我这才恍然大悟,科学真是神秘莫测啊!
通过旋转鸡蛋,我终于明白了处处留心皆学问的道理。妈妈后来还偷偷地告诉我另一种辨别生鸡蛋和熟鸡蛋的妙招,你想知道吗?