教育作文500字
《放牛班的春天》片头以倒叙的方式带领观众纵观了整部影片:音乐家马修到了乡下的男子寄宿学校授任音乐教师。校园里,每位学生都是“地狱来的恶魔”,因此,体罚成了学校里习以为常的“运动项目”。上了几堂课下来,马修老师发现那是一帮怀有梦想的少年,每个孩子也都是音乐的小黄鹂。于是,马修想通过音乐的方式来改善校园里的“体育运动”。
从马修老师身上,我看到了教育者的成功。春风风人,泰戈尔在飞鸟集里写到:“瀑布歌唱道:尽管口渴者只需要少量的水,我却愉快地献出了全部的水。”蔡元培先生说过“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,就要先有良好的教育。”面对一群不务正业的熊孩子,马修老师用宽容卸下了孩子对自我、对社会的防御;用温柔洗涤了孩子们纯洁的心灵;用音乐唤起了孩子们天真的本性。在他的眼里,熊孩子也是孩子,孺子可教,人之初,性本善。世间上的险恶面孔不过是包装脆弱的内在,而马修先生最后还是以真诚俘获了孩子们的心。
在电影开始的画面里,我们看到了出色的音乐家皮埃尔,在他成功背后默默无闻的,是他的良师马修先生。学为人师,行为世范,没有马修,又怎么会有光芒四射的皮埃尔?
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师是水泥,学生是瓦砖,我们一同撑起家国天下;老师是锁匠,学生是金锁,您打造我们打开了梦想的大门;老师是灯塔,学生是帆船,是您指引我们路的方向
国旗下的养花人,我们歌颂您。