俄国著名作家托尔斯泰说过这样的一句话:“理想是指明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”理想是指路明灯,它会指引你到达成功的彼岸,我的理想是要研制出断肢再生神药,让那些残疾人重新获得希望。
我为什么会有这样的想法呢?这还要从今年寒假发生的一件事情说起。 寒假里的一天,我和妈妈一起在家里,我在客厅里玩耍。突然,客厅的墙角里爬出了一只壁虎,跳到了我的脚上,我害怕极了,用手上的鸡毛掸一下子拍到了壁虎的身上。可是,没想到,壁虎丢下了一条尾巴,仓惶地逃走了。看着壁虎留下的尾巴,我的心里感到很内疚,自言自语地说:“这只壁虎没了尾巴可怎么活呀?”
妈妈听见了我的话,对我说:“你不要太伤心了,壁虎失去了这条尾巴,死不了的,你没有听别人说吗?壁虎的尾巴断了,还会再长呢!”
我半信半疑地问妈妈:“真的吗?”
妈妈对我说:我忽悠你干嘛?不信你可以上网查一查资料,就会明白了。”
我马上跑到书房,打开电脑,上网查阅资料。原来:壁虎的身体有一种激素,那种激素可以使尾巴重新生长出来,生长出来以后,它就停止了分泌激素。
壁虎断尾再生,给了我一个启示:我长大以后,一定要当一名医生,专门研究壁虎身体里的那种生长激素,让所有的残疾人服用了我的神药后,又能重新长出手和脚,行动自如,那该多好啊!
研制断肢再生的神药,是我崇高的理想。我今后一定要认真、刻苦地学习,仔细观察,学好本领,学好各门知识,长大了报效祖国、报效社会。我相信成功是属于那些勇攀高峰,百折不挠的勇敢者。